Беларусь заинтересована в укреплении собственной независимости и диверсификации внешних отношений. Стране нужно избавляться от российской зависимости в разных сферах, новый формат взаимоотношений с Евросоюзом мог бы стать противовесом старой модели беларусской внешней политики, но политический режим Беларуси не способен сейчас проводить действительно многовекторную политику для укрепления независимости страны. Такое мнение высказал политолог, глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров в своем выступлении на международной конференции «Беларусь и регион», организованной в Минске аналитическим проектом Belarus Security Blog. Андрей Егоров отметил, пишет ЕвроБеларусь, что выступает с позиции беларусского гражданского общества проевропейской направленности, заинтересованного в реформировании страны по западному образцу.

«Безусловно, двусторонний аспект взаимодействия Беларуси и Евросоюза, который сейчас находится на подъеме, открывает новые возможности для обеих сторон. Они появились в 2015 году после приостановки западных санкций в отношении официального Минска, но с этого же момента можно отсчитывать и закрытие этого окна. Мы сейчас находимся в ситуации, когда окно возможностей медленно закрывается. И для действий, меняющих ситуацию, у нас очень мало времени», – отметил Андрей Егоров.

Если говорить о стратегии отношений с Евросоюзом, то, как подчеркнул политолог, официальный Минск сегодня, впрочем, как и всегда, интересуют «очень простые моменты» – поэтому «у нас и наблюдаются постоянные качели — то потепление, то обострение». «Что касается нашего европейского партнера, то здесь гораздо сложнее обозначить зону интересов. Беларусь бы устроила прежняя формула отношений с Россией: «молчи и плати», но ЕС не готов на такого рода отношения. Но в то же время не совсем понятно, чего же ЕС хочет в регионе и в отношениях с Беларусью в частности. (…) Старый принцип «сначала Россия» переносится и на сегодняшние формы взаимодействия Евросоюза с регионом. И возросший интерес к Беларуси определяется все тем же «russia first». Мы не интересны Европе сами по себе, сколь интересна роль и действия России тут», – сказал Андрей Егоров.

В отношениях с Россией, как полагает глава ЦЕТ, «Беларуси пока везет, везет в том смысле, что глубина отношений России и ЕС даже в условиях обмена санкциями гораздо больше, чем даже нынешнее взаимодействие Беларуси и Евросоюза». «Поэтому у нас есть запас движения по нормализации отношений с Европой, когда мы можем вполне аргументированно объяснять товарищам на Востоке, что мы, дескать, тоже хотим сотрудничества с европейцами, сравнимого по качеству с сотрудничеством с ЕС наших партнеров по Евразийскому экономическому сообществу», – считает Андрей Егоров.

Состояние беларусско-украинских взаимоотношений не достигло ранее ожидаемого уровня. «К сожалению, эта большая страна, которая могла бы влиять на ситуацию в регионе, могла бы быть в лидерах демократических процессов, могла бы «продавать» нам некую политическую модель, не смогла провести успешные реформы по европейскому образцу. Она не стала второй Грузией, которая, напомню, демонстрировала свой успешный опыт реформ. Сегодня Беларусь поддерживает необходимый уровень торговых отношений с Украиной, использует Украину как канал для сбыта части своих товаров, становится проводником украинских товаров на российский рынок. Никаких «братских чувств» к Украине — это исключительно прагматика», – отметил Андрей Егоров.

«Сложная комбинация взаимоотношений внутри и вне региона делает актуальные перспективы взаимодействия с Евросоюзом очень туманными. Можно сказать, что будет продолжаться сегодняшний формат отношений, наиболее важные точки которого: развитие политического диалога, который включает диалог по правам человека, регулярные встречи координационной группы ЕС-Беларусь. Это достаточно важный формат коммуникации, но имеющий, скорее, совещательный характер вместо реального влияния на процессы и решения. (…) Считаю, что оставшееся время нужно использовать для консультаций по проекту базового Соглашения о сотрудничестве Беларуси и ЕС», – подчеркнул Андрей Егоров.

«На мой взгляд, сторонам следует заняться конкретными вопросами, которые могут принести очень важные, необратимые, конкретные изменения в нашей ситуации, пусть даже и не в политических областях, – полагает глава ЦЕТ. – Например, реформа образования, установление иной системы отношений с малым бизнесом. То есть необходимо работать над четко сфокусированными направлениями, где бы Евросоюз мог достичь намеченных изменений. Но пока все это не обозначено, пока что идет формальный диалог, в Белурси при этом по существу мало что меняется, и взаимоотношения переходят в ситуацию усталости либо осторожного диалога, что еще больше сжимает временные рамки для изменений».

Фото: google.by


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»