Взрыв прогремел в 12:46 в с. Глухов Сокальского района Львовской области на шахте №10 “Степная

Председатель Львовской областной государственной администрации Олег Синютка сообщил, что на шахте планировали увеличить добычу угля в связи с блокированием поставок угля антрацитовой группы из оккупированных районов Донбасса.

По информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в шахте находились 172 горняка. Сначала спасатели ГСЧС сообщили, что непосредственно на аварийном участке находились 34 шахтера. Однако впоследствии львовские власти заявили, что с шахты достали 50 человек. 

В результате взрыва и обрушения породы погибли восемь горняков. Сразу после аварии на поверхность подняли шестерых. Впоследствии с помощью лифта подняли остальных горняков, из которых 12 получили травмы.

Прокуратура Львовской области открыла уголовное дело по факту взрыва на шахте. Инцидент квалифицировали по ч.2 ст.272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование проводится следственным управлением Национальной полиции в Львовской области. Будут проведены соответствующие экспертизы для установления всех обстоятельств трагедии, причин и условий, приведших к ее возникновению, а также установления виновных лиц.

Аварийно-спасательные работы осуществляют пять отделений Государственной военизированной горно-спасательной службы Министерства энергетики и угольной промышленности. 

На место происшествия уже отправились премьер-министр Владимир Гройсман, министр энергетики Игорь Насалик, глава ГСЧС Николай Чечеткин и председатель Львовской ОГА Олег Синютка. Для координации действий всех служб создан оперативный штаб.

Кабмину поручено проверить все угледобывающие предприятия по обеспечению средствами и соблюдению норм безопасности производства. 

Президент Украины Петр Порошенко в связи с взрывом на шахте и гибелью горняков объявил всеукраинский траур. “Выражаю соболезнования родным и близким шахтеров, которые погибли в результате взрыва на шахте на Львовщине“, – подчеркнул глава государства.

Фото: dyvys.in

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»