Крис Даннил и Ник Георгопулос разработали методику, по которой на раковые клетки воздействует белок кластера дифференцировки CD40, сообщает Новое время со ссылкой на Medical Express. 

В 2002 году мы впервые заметили, что этот конкретный белок семейства рецепторов TNF является уникальным. Он, кажется, специально убивает раковые клетки, но при активации его на нормальные клетки ничего не происходит – клетки не умирают“, – рассказывает доктор Георгопулос.

По словам исследователей, белок вмешивается в процесс канцерогенеза, меняя структуру раковых клеток.

Мы решили наблюдать, что он делает на молекулярном уровне. Если мы поймем, что он делает и что такого особенного в этом белке, мы можем разработать свой собственный путь, чтобы убить опухоли. В настоящее время мы определили, почему именно эта молекула может убить опухолевые клетки и почему она оставляет нормальные клетки живыми“, – подчеркнул ученый.

Положительный эффект достигается благодаря своего рода поломке защитной системы раковых клеток. Таким образом, эти патологические клетки становятся видны иммунной системе, и она начинает борьбу с опухолью. У нормальных клеток белок не вызывает подобной реакции.

Фото: Университет Хаддерсфилда. Крис Даннил (слева) и Ник Георгопулос

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»