Лукашенко получил подписи противников налога на тунеядство

18

Платить или не платить? Пока одни думают над ответом, другие собирают документы в суд.

Адвокаты с народом!

Граждане, которые не могут заплатить налог из-за трудной жизненной ситуации, сегодня смогли получить бесплатную юридическую консультацию практически в каждом городе. Такая благотворительная акция белорусских адвокатов оказалась очень востребованной.

«В принципе, все вопросы были связаны с помощью в написании и составлении заявления с указанием, куда нужно обращаться, какие обстоятельства указывать, какие документы прикладывать», – рассказывает Лариса Трифонова, адвокат юрконсультации Ленинского района г. Минска.

Много и тех, кто принципиально против декрета №3

Гомельский видеоблогер Максим Филиппович пошел в суд с жалобой на налоговую инспекцию. Два года назад его уволили с предприятия «Сейсмотехника». Сейчас государство под угрозой штрафов и арестов практически заставляет Максима заплатить за отсутствие вакансий в городе.

«Я по этому декрету, даже если бы я совсем не работал в 2015-м году, платить все равно не собираюсь и не буду. Я не раб, и платить за воздух я не собираюсь», – стоит на своем видеоблогер.

«Я советую всем идти в суд защищать свои права, ставить перед судом вопрос, что «декрет о тунеядцах» противоречит Конституции, ставить вопрос, что в стране фактически вводится принудительный труд», – говорит правозащитник Леонид Судаленко.

В своем видеоблоге, посвященном декрету №3, Максим Филиппович освещает и акции протеста. Видео набирает десятки тысяч просмотров.

«Нужно делать все, от малого до большого. И в суды подавать, и выражать свое мнение на улице – ничего в этом страшного нет», – уверен Максим Филиппович.

Власти нервно реагируют на гражданскую активность противников декрета

Сегодня милиционеры продолжили вызывать в районные отделы участников несанкционированного «Марша возмущенных белорусов» 17-го февраля. Некоторым же звонит не милиция, а чиновники из исполкомов, приглашают на прием, только поговорить. А гомельскому активисту Виталию Юрченко, который собрал 61 тысячу подписей под петицией за отмену декрета, сегодня позвонил куратор области по обращениям граждан к президенту.

«Он мне сказал, что «я звоню проинформировать вас, что письмо президентом получено», – рассказал Виталий Юрченко.

Подписи не помогут?

По словам Лукашенко, протесты против налога на безработицу – это попытка внешних деструктивных сил раскачать белорусскую стабильность.

«Тунеядцы «должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть», – говорит глава Беларуси.

Массовые демонстрации за отмену декрета продолжатся уже в эти выходные – 5-го марта в Бресте. Потом организационный комитет кампании «Мы – нетунеядцы» готовит акции в Молодечно, Пинске, Бобруйске, Орше, Рогачеве, в областных центрах Беларуси и в столице.

Фото: TUT.BY

Поделиться ссылкой: