“Мы прекрасно понимаем озабоченность Литвы по поводу строящейся станции. Мы поддерживаем стремления обеспечить безопасность строящейся станции посредством обращения в Международное агентство по атомной энергетике”, – заявил в среду З. Габриэль на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.
 
Глава МИД Германии сказал, сообщает Delfi.lt что в течение всей своей политической карьеры был скептически настроен в отношении АЭС, поскольку их электроэнергия дорогостоящая и должна субсидироваться.
 
“В Европе не строя сейчас ни одной электростанции, которая бы не субсидировалась, и именно по этой причине мы должны перейти к возобновляющимся источникам энергии”, – сказал С. Габриэль.
 
Литовское правительство беспокоится о том, что Белорусская АЭС (БАЭС) в Островце, возводится в 50 км. от столицы Литвы – Вильнюса, без соблюдения стандартов безопасности, к тому же она может помешать планам Балтийских стран синхронизировать свои ЛЭП с Западной Европой.
 
Однако призывы Литвы бойкотировать электроэнергию с этой станции пока не получили твердой поддержки органов Евросоюза и соседей. Белорусские власти заверяют, что АЭС строится при соблюдении высших стандартов безопасности.
 
Фото: Рейтер

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»