Председатель независимого Профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич стал лауреатом ежегодной премии “Рыцарь года: с открытым забралом”, которая присуждается за проявление смелости в борьбе за возрождение свободы и демократии в Беларуси. В 2016 году Федынич и юристы РЭП много сделали для защиты граждан от принудительного труда и уплаты так называемого “налога на тунеядцев” – сбора, введенного декретом №3 “О предупреждении социального иждивенчества”, обосновало свое решение жюри.

“Федынич – один из первых, кто вместе с правозащитниками организовал общественные приемные по оказанию правовой помощи пострадавшим от декрета, где было проведено более 22 тысяч консультаций. Я считаю, что это очень сильный шаг мужественного человека”, – подчеркнул на вручении премии в среду, 1 марта, один из лидеров движения имени Юрия Захаренко “Защитники Отечества” Олег Волчек.

В интервью DW Геннадий Федынич отметил, что его профсоюз может гордится сохранением принципиальной позиции, несмотря на противодействие властей: “Он никогда не врал, всегда работал в пользу людей труда”. Получение награды, по словам лауреата, мотивирует и его лично, и всю команду продолжать борьбу за права наемных работников. “Люди должны защищать свои права при любой власти”, – убежден Федынич.

Пропавший без вести министр

Премия “Рыцарь года: с открытым забралом” основана в 2005 году для увековечения памяти Юрия Захаренко – одного из четырех пропавших без вести белорусских граждан, в исчезновении которых белорусская оппозиция и Запад подозревают созданные властями так называемые “эскадроны смерти”.

Напомним, бывший глава МВД Беларуси Захаренко после отставки стал одним из лидеров оппозиции и пытался объединить продемократически настроенных отставных высокопоставленных военных и сотрудников МВД. Вечером 7 мая 1999 года в Минске экс-министр был похищен. Расследование его исчезновения до сих пор не завершено.

Фото: DW

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»