Правительство предлагает сокращение штатов

В белорусском правительстве в настоящее время рассматривается целый ряд мер, которые предполагается использовать для увеличения зарплат. Некоторые способы описал премьер-министр РБ Андрей Кобяков 21 февраля на заседании Президиума Совета Министров.

Во-первых, он заявил, пишет Белрынок, что выполнить поручение президента РБ по увеличению средней зарплаты в стране до 500 USD правительство Беларуси собирается с помощью создания новых рабочих мест, новых предприятий, развития предпринимательства и инициативы, а также наращивания экспорта и сокращения затрат.

Во-вторых, он сказал, что  в бюджетной сфере наращивать зарплату следует за счет мероприятий по оптимизации и росту внебюджетных доходов. Под оптимизацией понимается, по-видимому, сокращение штатов. 

При этом он исключил возможность увеличения зарплат за счет раздачи денег правительством, то есть за счет денежной и кредитной эмиссии Нацбанка.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности, а также белорусских и зарубежных СМИ 3 февраля называл и другой источник роста зарплат: прибыль предприятий. Он подчеркнул, что ситуация, когда одни жители Беларуси перебивались с хлеба на воду, тогда как другие раскатывают на шикарных лимузинах и по полгода отдыхают на недешевых курортах, недопустима. То есть, он намекнул, что владельцы частных предприятий вполне могут увеличить зарплаты работникам за счет доходов предприятий.

А на совещании 10 февраля президент Беларуси заявил, что развитие экономики страны должно быть абсолютно сбалансированным, без валютных потрясений, платежных кризисов и прочих негативных явлений, поэтому не стоит рассчитывать на масштабную эмиссию.

Полный текст читайте здесь

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»