Несмотря на то, что местные СМИ называют его “аналогом Силиконовой долины”, местный технологический парк не напоминает кампус Google даже отдаленно.

Однако не стоит спешить с выводами, считает Financial Times: “Бывшее советское сонное царство пытается возродиться в качестве центра инноваций”.

Мало кто знает, что из Белоруссии родом такие известные разработки, как онлайн-игра “Мир танков” (World of Tanks), созданная компанией Wargaming, мессенджер Viber, перекупленный в 2014 году японцами за 900 млн долларов, и приобретенное “Фейсбуком” приложение Masquerade, позволяющее создавать анимированные маски во время видеочата.

В настоящее время, рассказывает Financial Times, в Белорусском парке высоких технологий, который считается безналоговой зоной, зарегистрировано 164 компании, в которых работает 27 тысяч IT-инженеров.

В прошлом году технологический парк принес белорусской казне 950 млн долларов, дополняет картину издание.

Зарплата инженера-разработчика программного обеспечения составляет в Минске всего около 1600 долларов – однако по белорусским меркам это большие деньги.

Многие местные специалисты, продолжает Financial Times, имеют хорошую профессиональную подготовку и высшее профильное образование, что также делает Белоруссию привлекательной в глазах иностранных IT-компаний.

Как отмечает директор программ Финского института международных исследований Аркадий Мошес, до сих пор белорусский авторитарный режим позволял “айтишникам” существовать и развиваться относительно беспрепятственно.

“Пока они не нарушают установленные правила, их не преследуют. Это – не самая большая корова, которую хочет доить режим”, – заявил Мошес в интервью изданию.

Согласно документам, безналоговый режим в Белорусском парке высоких технологий должен закончиться в 2020 году. Однако все ожидают, что правительство Белоруссии все-таки потихоньку продлит его, пишет Financial Times.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»