Как сообщает пресс-служба президента, знакомясь с разработками ученых, Лукашенко заинтересовался циклом научных работ “Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX—XVIII веках”. В них по-новому раскрывается процесс формирования территорий восточнославянских раннегосударственных образований и их центров.

Как сказала заведующая центром археологии и древней истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Ольга Левко, проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра данного государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. Даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

Лукашенко сказал, что сегодня идет работа над новыми учебниками, и эти моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. “Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду, — подчеркнул он. — Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый“.

Глава государства также провел параллель с настоящим. “Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь, — обратил внимание Лукашенко. — Сегодня некоторые под видом “тунеядства” еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально. “Тунеядцы” должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все“.

Так называемый декрет “о тунеядстве”, принятый 2 апреля 2015 года, обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан, а также лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. Нововведение вызвало негативный общественный резонанс и подверглось критике экспертов.

В феврале во многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста с требованием отмены декрета.

15 марта в Минске оппозиционные партии и движения планируют провести “Марш нетунеядцев” под лозунгами отказа от уплаты сбора согласно декрету “о тунеядстве”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»