32-летний Дэмьен Шазелл стал самым молодым режиссером, удостоенным премии американской киноакадемии. Он удостоен “Оскара” за мюзикл “Ла-Ла Ленд”. Сыгравшая в этом фильме Эмма Стоун награждена за лучшую женскую роль. Кроме того, этот фильм получил премии американской киноакадемии в категориях “лучшая песня”, “лучшая музыка”, “лучшая работая художника-постановщика” и “лучшая операторская работа”. Всего “Ла-Ла Ленд” был выдвинут в 14 номинациях, сообщает DW.

“Оскар” за лучший фильм получила лента “Лунный свет” (Moonlight). Причем первоначально победителем в этой категории был объявлен мюзикл “Ла-Ла Ленд”, но ошибку быстро исправили. 

Лента режиссера Кеннета Лонергана “Манчестер у моря” награждена за лучший сценарий, а сыгравший в ней Кейси Аффлек – за лучшую мужскую роль. Лучшим художественным короткометражным фильмом стала венгерская драма “Пой”.

“Оскар” за короткометражку о сирийских добровольцах

“Оскара” за лучший документальный короткометражный фильм присудили картине “Белые шлемы” про сирийских добровольцев, спасающих людей из-под завалов после авиаударов. Премия за лучший полнометражный документальный фильм досталась мини-сериалу “О. Джей: Сделано в Америке”, посвященному звезде американского футбола О. Джею Симпсону.

Немецкий фильм “Тони Эрдманн” получил премию “Независимый дух”

Лучшим фильмом на иностранном языке признан “Коммивояжер” иранского режиссера Асгара Фархади, который отказался приехать на церемонию вручения в знак протеста против миграционного указа президента США Дональда Трампа. Немецкая трагикомедия “Тони Эрдманн” режиссера Марен Аде (Maren Ade) не смогла получить статуэтку в этой номинации.

“Оскары” за роли второго плана

“Оскара” за лучшую мужскую роль второго плана получил Махершала Али (“Лунный свет”), а за лучшую женскую роль второго плана – Виола Дэвис (“Ограды”). Кроме того, драма Барри Дженкинса “Лунный свет” награждена за лучший адаптированный сценарий.

Лучший анимационный фильм – “Зверополис”

Лучший анимационный короткометражный фильм в 2017 году – “Песочник” студии Pixar. В номинации за лучший анимационный полнометражный фильм победил “Зверополис”.

Премии за лучший грим и прически удостоена команда картины “Отряд самоубийц”. Награду за лучший дизайн костюмов вручили фильму “Фантастические твари и где они обитают”, снятому по роману Джоан Роулинг. “Оскар” за лучший звуковой монтаж присужден фильму “Прибытие”, а за лучший звук – “По соображениям совести”.

“Оскара” за визуальные эффекты получила “Книга джунглей”, а за лучший монтаж – картина “По соображениям совести”.

Церемония награждения проходит в Лос-Анджелесе в воскресенье, 26 февраля. В роли ведущего шоу в этот раз организаторы пригласили ведущего и комика Джимми Киммела, который ведет собственное шоу на телеканале ABC. В этот раз премия оказалась сильно политизированной как из-за политических шуток Киммела над президентом США Дональдом Трампом и его командой, так и из-за заявлений самих победителей.

Кадр из фильма “Ла-Ла Ленд”

Поделиться ссылкой: