“Чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года – общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Все, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне”, – цитирует госагентство “БЕЛТА министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика.

Кроме того, передает “Интерфакс“, добавил В.Потупчик, Беларусь в 2017 году платит за газ по формуле ЯНАО. “В формулу ЯНАО заложена цена газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России плюс некоторые другие расходы”, – сказал он.

Как заявил в середине февраля заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, Минск и Москва подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством.

“Провели очередные переговоры, составили проект протокола”, – сказал В.Семашко.

“Его (проект протокола. – ИФ) завизировали с моим визави вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем – ИФ”, – отметил замглавы белорусского правительства.

По его словам, документ находится на рассмотрении российского руководства.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью возник конфликт неплатежей. Всего за 2016 год неплатежи могут достигнуть $500 млн. Россия в ответ поставляет в Беларусь нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

Фото из открытых источников


Поделиться ссылкой: