Совместно с оборонными предприятиями планируется провести работы по переводу реактивных систем залпового огня (РСЗО) на шасси белорусского производства. Об этом сообщил заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных сил генерал-майор Игорь Лотенков.

Как представляется, это заявление требует некоторого уточнения. Дело в том, что работы в этом направлении ведутся уже без малого десять лет, и, следовательно, речь может идти об их продолжении.

В наследство от советской армии Вооруженным силам Беларуси досталось значительное количество (376 единиц) РСЗО БМ-21 «Град». Но уже в конце 1990-х годов остро встала проблема износа оригинального шасси «Урал-375Д». И тогда руководство Беларуси решило не закупать новые шасси в России, а разместить боевые машины БМ-21 на шасси отечественного автомобиля повышенной проходимости МАЗ-6317.

Этот полноприводной автомобиль (колесная формула 6×6) был создан на Минском автомобильном заводе по техническим условиям Министерства обороны СССР. Его опытные образцы прошли приемочные испытания во всех природно-климатических зонах Советского Союза. Минская машина устойчиво работала в температурных режимах от –45 до +40 градусов Цельсия, при влажности 98% и запыленности 1,5 г/куб.м, на высотах 4000-4500 метров над уровнем моря. При этом она перевозила до 12 т груза.

По результатам испытаний МАЗ-6317 был рекомендован к принятию на вооружение и включен в план на 1991 год. Однако после распада Советского Союза заказчик исчез, и автомобиль остался «бесхозным».

Через несколько лет о МАЗ-6317 наконец-то вспомнили. В декабре 1995 года в одной из африканских стран машина прошла показательные тесты у потенциального заказчика: преодолела пустыни, болота, горы и двухметровые броды. Год спустя автомобилем заинтересовались и белорусские военные, которые после новой серии испытаний пришли к выводу, что по своим конструктивно-технологическим и эксплуатационно-техническим характеристикам МАЗ-6317 отвечает современным требованиям войск и может быть использован в качестве замены автомобилей марок КрАЗ, КамАЗ и «Урал».

В частности, МАЗ-6317 способен выступать в роли тягача 152-мм артиллерийских орудий 2А65, 2А36 и Д20 или их аналогов. По габаритам и грузоподъемности платформа автомобиля обеспечивает размещение двух боекомплектов к артиллерийской системе 2А65.

Автомобиль также может быть использован в качестве шасси для понтонно-мостовых парков, тягача вооружения зенитно-ракетных комплексов С-200 и С-300, а также колесной базы для различных РСЗО.

Огневую мощь страны поставят на белорусские колеса

Все опытно-конструкторские работы по привязке артиллерийской части БМ-21, испытания модифицированной машины и другие мероприятия были проведены силами специалистов Минского автозавода, Военной академии Республики Беларусь, Научно-технического комитета Министерства обороны и службы ракетно-артиллерийского вооружения Вооруженных сил. Белорусская версия «Града» получила название «БелГрад».

Использование автомобиля МАЗ-6317 благодаря особенностям его конструкции (длина грузовой платформы почти вдвое больше, чем у «Урала»: 6250 мм против 3900 мм) позволило выгодно изменить компоновочную схему модернизированной установки. В результате расчет может перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины, время подготовки ко второму залпу удалось сократить до семи минут.

Эксплуатация системы в войсках показала, что результат превзошел все ожидания. Кроме всего прочего, повысились автономность (до 1000 км), мобильность и скрытность системы, поскольку сократилась частота перезаряжания и дозаправок, а следовательно, уменьшился шлейф обслуживающих машин.

Стоит добавить, что наши РСЗО в изобилии обеспечены боеприпасами. Завод точной электромеханики (ЗТЭМ) в Дзержинске разработал модернизированные версии снарядов для «Града» и «БелГрада».

Ранее анализ складских запасов выявил, что имеющиеся на хранении реактивные снаряды для ряда модификаций «Града» (в частности снаряды 9М28Ф и 9М53Ф) обладают поражающей способностью, которая превышает боевую мощь штатного «градовского» боеприпаса 9М22У в два и пять раз соответственно.

Проверка боеприпасов этих типов также показала наличие значительного ресурса их головных частей. Поэтому специалисты ЗТЭМ совместно с разработчиками этих боеприпасов из российского НПО «Сплав» создали технологию продления срока службы снарядов 9М28Ф и 9М53Ф.

В результате модернизации были получены 122-мм реактивные снаряды осколочно-фугасного действия 9М521МБ, 9М522МБ, 9М523МБ.

При применении радиовзрывателя, обеспечивающего воздушный подрыв, эффективность действия боеприпасов увеличивается в 4-7 раз.

Усовершенствованные снаряды не требуют доработки под них боевых машин «Град» и «БелГрад». Государственные испытания подтвердили все заданные характеристики модернизированных боеприпасов, а также возможность их использования в течение всего гарантийного срока эксплуатации. В 2016 году реактивные снаряды 9М521МБ и 9М522МБ были приняты на вооружение. В 2017 году на вооружение будет принят реактивный снаряд 9М523МБ.

Насколько можно понять из высказываний генерала Лотенкова, дело не ограничится переводом на шасси белорусского производства одних лишь «Градов». Более мощная РСЗО «Ураган» (72 единицы), размещенная на устаревшем прожорливом бензиновом шасси марки ЗиЛ, тоже может быть поставлена на МАЗ-6317 (самая могучая РСЗО белорусской армии — «Смерч» — базируется на шасси МАЗ-543М).

Отметим, что в свое время украинцы перенесли «Ураганы» на шасси автомобиля КрАЗ-6322.

Фото truck-auto.info

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»