Как отметил Андрей Кобяков, должный результат пока не получен. Уточненные цифры ВВП по январю – 99,5 процента к 2016-му при прогнозе на первый квартал – 99,6 процента. Отставание на 0,1 процента.

Компенсировать пока не удается, хотя работа идет

По словам премьера, основная причина того, что ВВП меньше, чем в январе 2016-го – недопоставка нефти из России.  Год назад страна переработала в январе нефти на 0,8 млн тонн больше.

– За счет этого фактора потеряли 3,3 процентных пункта в промышленности, 4,5 – в оптовой торговле. В итоге потеряли 1,5 процента ВВП. То есть при поставке нефти на уровне прошлого года ВВП был бы 101 процент, – сказал глава правительства.

При этом он отметил, сообщает Myfin.by, что компенсировать такой чувствительный фактор пока не удается, хотя над этим идет работа.

Выправляется ситуация в промышленности. Динамика прошлого года и января 2017-го это подтверждает. Темп роста в январе – 105,9 процента. Из 13 секций перерабатывающей промышленности 10 показали рост. Приросли все, кроме «Белнефтехима».

При «нормальных» поставках нефти экономика в январе выросла бы на 1 процент

В январе 2017-го на 1,9 процента вырос объем производства продукции сельского хозяйства. Производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 1,8 процента, молока – на 3,9 процента.

Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на 1 февраля – 69,9 процента, что на 4,4 процентных пункта ниже, чем в прошлом году на эту дату. 

За первый месяц 2017-го инфляция составила 0,9 процента при прогнозе на I квартал – 4,8 процента (январь 2016-го – 1,9 процента).

Выполнили прогноз квартала только три области

По словам Кобякова, обеспечено стабильное функционирование внутреннего валютного рынка. При этом сохранена привлекательность рублевых депозитов, а доступность кредитов выросла.

– Средняя ставка по новым займам юр- и физлицам в рублях без учета льготных в январе снизилась еще на 0,8 процентного пункта и составила 19,7 процента годовых, что ниже, чем в январе 2016-го, на 13,8 процентных пункта, – подчеркнул премьер-министр.

При «нормальных» поставках нефти экономика в январе выросла бы на 1 процент

Из областей вышли в январе на уровень прошлого года и выполнили прогноз первого квартала Брестская, Гродненская и Минская области. Январское же падение в Витебской, Могилевской областях и Минске устойчиво продолжается уже 4 года подряд.

По словам главы Совмина, продолжает падать валовая добавленная стоимость в строительстве. Это падение, за исключением скачка в январе 2014-го, продолжается с 2012-го. Январь текущего года ниже этого же месяца двухлетней давности на 27,5 процента.

За 5 лет строительство упало на 33 процента, это включая 2013-2014 годы, когда активно стимулировался внутренний спрос.

Экспорт строительных услуг хоть и вырос в 2016-м на 3,6 процента, но это только за счет Минска и Минской области. В Витебской и Гомельской экспорт упал более чем в 2 раза, в Могилевской – на 42 процента.

Точечные меры лишь создают иллюзию решения

Розничная торговля в январе просела на 4,6 процента. В этом, конечно, виновато и падение доходов населения. Но интересно, что эффективность отдельных секторов в этой сфере – разная.

Например, предприятия современных форматов торговли товарооборот нарастили на 8,6 процента, увеличив долю на рынке на 2,5 процентных пункта. Коммунальные торговые предприятия при этом снизили товарооборот на 9,3 процента.

При «нормальных» поставках нефти экономика в январе выросла бы на 1 процент

Кобяков отметил, что не решены вопросы своевременных расчетов за поставленную в торговую сеть продукцию. Как показывает практика, использование административных рычагов в этой сфере не позволяет решить проблему комплексно.

– Точечные меры в отношении отдельных товаров или предприятий только создают иллюзию решения, а проблема остается. Прошу МАРТ с Минэкономики и другими заинтересованными изучить тему и предложить варианты ее комплексного решения, – сказал он.

По словам главы правительства, решая задачу роста зарплаты, нельзя допустить перекосов на потребительском рынке. Прирост объемов розничной торговли должен идти в основном за счет белорусских товаров, а не потребительского импорта.

Результат общий, а ответственность персональная

При выполнении задачи по выходу к концу года на тысячу рублей средней зарплаты нужно исходить из того, что деньги должны быть заработаны. Рост доходов только в увязке с ростом производительности труда, подчеркнул премьер-министр. 

Решение – лишь через создание новых рабочих мест, предприятий, развитие предпринимательства и инициативы, наращивание экспорта и сокращение затрат. В бюджетной сфере– за счет оптимизации и роста внебюджетных доходов.

При «нормальных» поставках нефти экономика в январе выросла бы на 1 процент

Говоря об итогах первого квартала, по словам Андрея Кобякова, необходимо обеспечить установленное прогнозом задание.

Хотя результат должен быть минимум на уровне 2016 года, сказал он. И попросил настроить на это все службы, добавив, что за результат спрос будет жестким.

– Все мы – люди ответственные, высокопрофессиональные и понимаем, что если мы с вами не выйдем на тот минимальный прогноз, который сами же и установили, то ответит каждый персонально, – напомнил глава правительства.

Он повторил: результат общий, а ответственность персональная. И резюмировал: динамика в феврале и марте должна быть заметной.

Фото: globalriskinsights.com

Поделиться ссылкой: