К 2030г. средняя продолжительность жизни впервые превысит 90 лет

4

Как показало исследование ученых из Всемирной организации здравоохранения и Имперского колледжа в Лондоне, опубликованное в медицинском журнале Lancet, это произойдет к 2030 год.

В других развитых странах к 2030 году женщины также будут жить достаточно долго, но Южную Корею догнать не смогут, свидетельствуют данные исследования. В Японии, Франции, Испании и Швейцарии средняя продолжительность жизни для женщин достигнет 88 лет.

Мужчины к 2030 году будут дольше всего жить в Южной Корее, Австралии и Швейцарии, передает ВВС. Согласно прогнозу ученых, средняя ожидаемая продолжительность жизни здесь составит 84 года.

Скачок в продолжительности жизни в Южной Корее связан с улучшением экономической ситуации: дети стали лучше питаться, у населения появился доступ к услугам здравоохранения и последним медицинским технологиям. В Южной Корее, как и в Японии, низкий уровень ожирения, а женщины редко курят, отмечают ученые.

США отстают от развитых стран

Ранее считалось, что человечество вряд ли сможет преодолеть порог средней продолжительности жизни в 90 лет. Однако это стало возможным благодаря улучшениям в медицине.

Один из авторов исследования Маджид Эззати из Имперского колледжа Лондона в беседе с Ассошиэйтед Пресс сказал, что со временем средняя продолжительность жизни может достичь 110-120 лет.

США оказались в числе отстающих от других развитых стран. В стране высок уровень смертности от хронических заболеваний и насилия, отмечают авторы исследования. Они также считают, что система здравоохранения в стране недостаточно эффективна.

Из 35 стран, которые проанализировали ученые, в США был самый высокий уровень младенческой и материнской смертности, уровень убийств, а также индекс массы тела, с помощью которого оценивают уровень ожирения.

В результате 2030 году средняя продолжительность жизни в США для женщин составит 83 года, а для мужчин – 79,5 лет, полагают ученые. Сейчас женщины в США в среднем живут 81,2 года, а мужчины – 76,25 лет.

Со временем США по продолжительности жизни будут все больше отставать от других развитых стран, полагают ученые.

Правообладатель иллюстрации Getty ImagesImage caption Ученые отметили, что жители Южной Кореи почти не страдают от ожирения, а женщины в стране редко курят

Поделиться ссылкой: