Цель визита – улучшение сотрудничества и обмена международным опытом в области финансов.

В рамках визита Жанетта и Дмитрий провели ряд встреч, в частности с представителями лидирующих аудиторских организаций, таких как EY, KPMG, Deloitte, PwC, BDO, многие сотрудники которых обучаются по программе АССА. В восточноевропейском регионе АССА является безусловным лидером в сфере обучения для финансовых специалистов, аудиторов и бухгалтеров, сообщает БЕЛТА. Также в Беларуси квалификация АССА является одной из программ, позволяющих проводить аудит финансовой отчетности, составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В рамках встречи с представителями Академии бизнеса EY (“Эрнст энд Янг”) была достигнута предварительная договоренность относительно аккредитации данного учебного центра для проведения тренингов по подготовке к сдаче экзаменов АССА, а также для проведения компьютерных экзаменов для первых четырех дисциплин квалификации. Сейчас в Беларуси нет такого центра, и чтобы сдать некоторые экзамены, студентам необходимо выезжать в Украину или Литву. После аккредитации центра финансовые специалисты смогут проходить качественное обучение и сдавать экзамены в Минске без необходимости выезжать за границу, экономя время и снижая затраты.

Также была проведена встреча с представителями главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь, целью которой было обсудить возможности сотрудничества с АССА в сфере гармонизации законодательства в соответствии с международными стандартами аудита и финансовой отчетности.

В Беларуси может появиться первый аккредитованный учебный центр по подготовке к сдаче экзаменов АССА

(Слева направо: консультант отдела МСФО Валентина Гончарова, начальник ГУ регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Татьяна Рыбак, Жанетта Онищук)

Во время встречи с Константином Величковичем, директором Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства финансов, обсуждалась возможность аккредитации учебной программы центра для получения зачетов по экзаменам F4 “Корпоративное право” и F6 “Налогообложение”. Реализация таких планов позволит студентам АССА в Беларуси, проходя программы аттестации и повышения квалификации в соответствии с местным законодательством, одновременно получать зачеты по тем экзаменам АССА, на которые будет получена соответствующая аккредитация.

В Беларуси может появиться первый аккредитованный учебный центр по подготовке к сдаче экзаменов АССА

Представители АССА также встретились с руководством и студентами 2 и 3 курсов Белорусского государственного экономического университета, для которых квалификация АССА является аналогом второго высшего образования и дает конкурентное преимущество при трудоустройстве после окончания учебы. Студенты узнали о возможностях обучения АССА в Беларуси и о преимуществах этой квалификации.

В Беларуси может появиться первый аккредитованный учебный центр по подготовке к сдаче экзаменов АССА

(Слева направо: декан учетно-экономического факультета Владимир Березовский, декан факультета повышения квалификации Виктория Примшиц, проректор Геннадий Матецкий, Жанетта Онищук, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Дмитрий Панков, Дмитрий Школьников)

Об АССА

АССА (англ. Association of Chartered Certified Accountants) – это глобальное объединение профессиональных бухгалтеров. Квалификация ACCA призвана обеспечить профессиональные знания, умения и навыки, а также профессиональные ценности в области финансов, менеджмента, бухгалтерского учета и аудита. Наличие квалификации ACCA помогает финансовым специалистам в построении успешной карьеры в любой области: они могут работать в государственном или частном секторе, бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом.

АССА была основана в 1904 году. В АССА считают, что бухгалтера делают свой вклад в экономику на всех этапах развития и стремятся расширять потенциал профессии и внедрять мировые стандарты. АССА стремится открыть профессию людям, независимо от их профессионального уровня и первого образования, и устранить все искусственные барьеры, усовершенствуя учебные программы и способы их подачи, для того, чтобы удовлетворить самые различные запросы студентов и их работодателей.

АССА насчитывает 188 тыс. членов и 480 тыс. студентов в 180 странах, а также более 7,1 тыс. аккредитованных работодателей в мире. В Беларуси насчитывается более 70 членов и 300 студентов ассоциации, а также 4 аккредитованных работодателя EY, KPMG, Deloitte и PWC.

Дорога к ACCA: чтобы стать членом ACCA, необходимо сдать 14 экзаменов (слушатели из Беларуси, имеющие соответствующие университетские дипломы, могут быть освобождены от 4 экзаменов), иметь необходимый практический опыт работы и пройти модуль “Этика” онлайн. Экзамены проводятся каждый год в марте, июне, сентябре и декабре. Первые четыре экзамена F1-F4 можно сдать в любое время года с помощью автоматизированной программы CBE.

Фото: (Слева направо: заместитель директора по вопросам обучения Юлия Туманова, управляющий партнер EY по Беларуси Павел Лащенко, Дмитрий Школьников, Жанетта Онищук, директор по аудиту Иван Станкевич, ведущий специалист по аудиту Лилия Кириленко, начальник отдела по работе с персоналом Юлия Андриенко)

Поделиться ссылкой: