По словам дипломата, Беларусь и ЕС, у которых были “непростые периоды” в предыдущие годы, сегодня ищут “точки соприкосновения, общие интересы, возможности сотрудничества”. “Мне кажется, мы смогли преодолеть многие противоречия. Конечно, остаются еще некоторые проблемные вопросы, но мы стремимся найти по ним компромисс. Безусловно, обеспечение безопасности в регионе — в интересах обеих сторон“, — подчеркнул Кравченко.
Он также отметил, что предоставление Минском переговорной площадки для сторон конфликта в Украине позитивно сказалось на имидже страны. “В то же время Беларусь предложила эту переговорную площадку не для получения политических дивидендов, а в интересах скорейшего урегулирования конфликта в Украине. Мы заинтересованы, чтобы у наших непосредственных соседей, где проживает множество белорусов, ситуация стабилизировалась. Эти переговоры способствовали пересмотру оценки Беларуси, но сами по себе не являлись в этом определяющими“, — считает дипломат.
По его словам, на улучшение восприятия Беларуси в мире будет работать и решение о введении с 12 февраля безвизового режима для граждан 80 стран. “К сожалению, при оценке внутриполитической ситуации в Беларуси у многих иностранцев пока остается сформированная о нас на Западе негативная картинка, — сказал Кравченко. — В течение последних двадцати лет у нас были достаточно сложные отношения с большинством западных стран, и это находило свое отражение в западных медиа. Это вредит нам и отпугивает наших потенциальных партнеров. Важно, чтобы в Беларусь приезжало как можно больше иностранцев, туристов, особенно журналистов, чтобы они своими глазами увидели страну. Мы видим, что те, кто приезжают к нам с различными предубеждениями, чаще всего затем бывают приятно удивлены“.
В феврале 2016 года ЕС отменил большинство санкций в отношении Беларуси. Под действием визовых и экономических санкций на сегодняшний день остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). ЕС также сохранил эмбарго на поставки вооружений.