Система безналичных жилищных субсидий была введена в Беларуси с 1 октября 2016 года. На их получение могут рассчитывать семьи, у которых на оплату ЖКУ уходит 20% доходов – для городской местности и 15% – для сельской.

Говоря о начислении безналичных жилищных субсидий, Максим Ермолович отметил, что будет расширяться перечень категорий граждан, которым предоставят такую поддержку, передадет БЕЛТА.

Это будет уже более точная настройка. Большую часть нуждающихся в такой поддержке граждан мы закрываем принятым в прошлом году решением, теперь речь идет о том, чтобы найти те категории, которым общее решение не позволяет предоставлять поддержку, но они в ней нуждаются“, – подчеркнул он. Первый замминистра финансов пояснил, что пока проработка нового перечня идет, но в качестве примера категорий, которые смогут получать такие субсидии, назвал многодетные семьи.

Максим Ермолович рассказал, что работа по совершенствованию механизма безналичных жилищных субсидий идет в том числе и в рамках подготовки новой программы с МВФ.

Программа достаточно сложна и включает в себя не стандартный пакет мер стабилизационного характера, как программа стэнд-бай, которую мы реализовывали в 2009-2010 годах, а очень глубокие изменения в экономических отношениях между различными участниками этого процесса. Соответственно она требует значительной проработки, – подчеркнул он.

Позиция фонда нам ясна, сейчас выстраиваются, в том числе и совместно с экспертами МВФ, специальными миссиями МВФ и Всемирного банка, определенные защитные механизмы, направленные на то, чтобы создать надлежаще функционирующую систему социальной защиты граждан при любых изменениях, которые будут проводиться при реализации программы структурных изменений в экономике“, – отметил Максим Ермолович.

Фото: aif.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»