Концепцию развития интеллектуальных энергосетей разработают в Беларуси

1

Такую информацию предоставили БЕЛТА в пресс-центре beCloud.

Концепция развития “умных сетей” (Smart Grid) представляет собой интеллектуальную систему передачи электроэнергии от производителя к потребителю, которая позволит пользователю самостоятельно отслеживать и распределять потоки электричества для достижения максимальной эффективности использования энергии. Такое решение будет реализовано в Беларуси впервые и заработает на основе технологии связи четвертого поколения – LTE Advanced.

Появление системы Smart Grid на базе электрических сетей Беларуси – первый шаг для создания полномасштабной системы, охватывающей как энергетику, так и транспорт, тяжелую промышленность, водоснабжение и другие отрасли“, – отметил генеральный директор компании beCloud Сергей Поблагуев.

В пресс-центре добавили, что “умные сети” способны обеспечить контроль и управление энергосистемой отдельно выделенного здания, городского района или даже целого мегаполиса. Они позволяют в автоматическом режиме ликвидировать, а зачастую предупредить аварийные ситуации. Именно поэтому повышается эффективность и надежность сетей, распределение электроэнергии становится экономически выгодным как производителю, так и потребителю.

Инфраструктурный оператор beCloud и Schneider Electric создадут “пилотную зону– экспериментальный участок по внедрению Smart Grid. Сегодня таких зон в нашей стране пока не существует“, – рассказал генеральный директор представительства Schneider Electric в Беларуси Александр Саванович.

Программы разработки и внедрения умных сетей введены на государственном уровне в Европе, США, Китае и других странах. Институт энергетики НАН Беларуси занимается обоснованием внедрения технологий Smart Grid в Беларуси.

Фото с официального сайта beCloud

Поделиться ссылкой: