В январе отправили в Сирию 10 контейнеров сухого молока и масла через Клайпедский порт. Буквально через пару дней придет“, – сказал Богданов.

Отвечая на вопрос дальнейшего развития экспорта в эту страну, представитель Минсельхозпрода заметил, что “заинтересованность сирийской стороны в поставках белорусского продовольствия огромная”.

Он также подчеркнул, что поставки в Сирию рентабельны.

Алексей Богданов привел Сирию как пример диверсификации экспорта белорусского продовольствия, в том числе с предприятий, ограниченных в поставках на рынок России.

В целом, мы по большому счету с этой ситуацией (закрытия ряда предприятий на экспорт в РФ) справляемся“, – подчеркнул представитель Минсельхозпрода. “Те объемы, которые планировалось поставить на российский рынок, мы перераспределяем на рынки других стран, меняя структуру производства“, –  сказал он. “Запасы на складах в рамках нормативных, даже меньше“, – уточнил представитель Минсельхозпрода.

Алексей Богданов сообщил, что в ближайшее время белорусская делегация намерена отправиться в Дубай для участия в выставке Gulfood. Там же запланированы встречи с представителями сертифицирующих органов и министерства сельского хозяйства. “Мы планируем получить там еще больше клиентов для диверсификации нашего экспорта“, – сказал Богданов.

В конце апреля также планируется визит в Бейрут для проработки дальнейшего экспорта в страны Ближнего Востока, в том числе в Сирию, отметил он.

В 2016 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $4 млрд 155 млн, в том числе предприятия Минсельхозпрода – на $2 млрд 271 млн (рост на 1,6%).

Поделиться ссылкой: