Сретенье Господне, один из 12 главных христианских праздников, отмечает 15 февраля Православная церковь, верующие в этот день идут в храмы за сретенскими свечами, сообщили в Белорусском экзархате.
 
Православное сретенье всегда отмечается в один и тот же день – 15 февраля, через 40 дней после Рождества Христова.
 
“Сретенье Господне считается рубежом Ветхого и Нового Заветов, службы в церкви в этот день заканчиваются крестным ходом с зажженными свечами”, – сообщили Sputnik в среду в экзархате.
 
По словам собеседников агентства, пишет Sputnik, в этот день и накануне вечером освящаются свечи. “Сретенские свечи освящают раз в год особым чином”, – пояснили священнослужители.
 
Рассказывая о канонической истории праздника, в экзархате сообщили, что в ветхозаветные времена в греческой Александрии собралось около 70 переводчиков древних иудейских книг на греческий язык. Среди них был 360-летний старец Симеон, которому Иосиф и Мария принесли сорокадневного младенца Иисуса. Старец Симеон и предсказал, кем будет младенец.
 
Как рассказали этнографы, 15 февраля, когда православная церковь отмечает Сретенье Господне, совпадает с праздником Громницы, который имеет языческие корни. По их словам, этот день древние славяне-язычники посвящали всесильному огню и изготавливали громничные свечи.
 
Громничная или сретенская свеча обладает особой силой, она должна была оберегать всякий дом, где хранилась, от грома и молнии, бед и напастей.
 
© Sputnik

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»