Теперь для тех, кого государство посчитало «тунеядцами», наступает время платить налог: последний срок уплаты — 20 февраля 2017 года.

Для не уплативших сбор предусмотрена административная ответственность. А для беспрепятственного выезда из страны у гражданина не должно быть неоплаченных штрафов за административные и иные правонарушения. Вскоре базу невыездных пополнят тунеядцы, пишет s13.ru. Но это будет уже крайняя мера, т.к. сначала суд может дать штраф на сумму от 2 до 4 базовых, а может привлечь к аресту на срок до 15 суток. Оплата штрафа или арест, однако, от уплаты налога не освобождает. Если арестуют, то отправят на принудительные работы: мести улицы, убирать мусор или собирать камни на полях.

Как заявляли власти, декрет № 3 нужен, чтобы «стимулировать трудоспособных граждан к трудовой деятельности», а также чтобы «обеспечить их участие в финансировании государственных расходов».

Чтобы вас признали тунеядцем, надо быть работоспособным гражданином, который проживает на территории Республики Беларусь, и не иметь при этом официального трудоустройства в календарном году в течение как минимум 183 дней. В таком случае гражданин должен заплатить налог в размере 20 базовых величин.

Например, в Гродно уже собрали полторы тысячи подписей против Декрета №3. Это только первая партия, которую отправили по почте в правительство, Администрацию президента и Палату представителей Национального собрания Беларуси. Но сбор подписей продолжается. Напомним, что Гродненский горисполком не разрешил гродненцем провести демонстрацию за отмену декрета №3.

Фото: yandex.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»