Об этом говорится в коммюнике к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщили в МИД Беларуси.

Беларусь и Испания 13 февраля отмечают важную юбилейную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений, сообщает БЕЛТА. “Белорусско-испанские отношения, исторически характеризующиеся взаимным интересом и конструктивным характером, плодотворно развиваются как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Белорусская сторона высоко оценивает поддержку Испанией курса Беларуси на политическую и экономическую независимость, многовекторную внешнюю политику, а также инициатив нашего государства, направленных на сохранение мира и стабильности на европейском континенте”, – говорится в коммюнике.

Отмечается, что, начиная с 2014 года, двустороннее сотрудничество существенно активизировалось: состоялся ряд визитов правительственных и парламентских делегаций, проводится активная работа по расширению договорно-правовой базы взаимодействия, реализуются совместные проекты в торгово-экономической сфере. В рамках политического диалога между Минском и Мадридом обсуждается широкий спектр вопросов, в том числе по правозащитной тематике.

Активно развивается сотрудничество в гуманитарной, культурной и образовательной сферах. Испания занимает третью позицию среди зарубежных стран по приему на оздоровление белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Более тысячи белорусских студентов ежегодно получают квалификацию специалиста по испанскому языку, осуществляется обмен стажировками для преподавателей и студентов, реализуются совместные научные исследования. Установлены прямые контакты между ведущими музеями, библиотеками и учреждениями образования в области культуры.

Большое значение придается развитию межрегионального сотрудничества. Особая роль здесь принадлежит действующим в обеих странах почетным консульствам.

“Являясь одним из самых влиятельных государств в Европе и мире, Испания рассматривается белорусской стороной как один из приоритетных глобальных и региональных партнеров нашей страны с серьезным потенциалом дальнейшего развития двусторонних отношений. Подтверждением этому стало решение правительства Беларуси об открытии в Мадриде посольства, которое начало работу в декабре 2016 года”, – отмечается в коммюнике.

“Одним из главных приоритетов взаимодействия между нашими странами является развитие торгово-экономических связей. Планируется подписание межправительственного меморандума об экономическом и промышленном сотрудничестве, в котором предусмотрено создание эффективного институционального инструмента – Белорусско-испанской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Беларусь заинтересована в поступательном развитии двусторонних отношений с Испанией по всему спектру направлений, включая политический диалог, экономическое взаимодействие, сотрудничество в гуманитарной, культурной, научной и образовательной сферах, расширение межчеловеческих контактов. Убеждены, что укрепление дружественных белорусско-испанских отношений отвечает стратегическим интересам обеих стран и чаяниям наших народов”, – говорится в распространенном МИД коммюнике.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»