«Распространение фотороботов – первое, что делают в мире». Калинкина о следствии по делу Шеремета

6

Журналистка Светлана Калинкина комментирует предварительные результаты следствия по делу убийства белорусского журналиста.

Юрий Солодкий: С чем может быть связано настолько медленное следствие? Может ли кто-то внутри Украины быть заинтересован в такой медлительности?

Светлана Калинкина: Я бы этого не исключала. Есть версия, что там были украинские разборки, что там были задействованы бойцы добровольческих отрядов. Есть версия, что следствием некому заниматься – убийство пришлось на реформу полиции, во время которой ушло много профессионалов.

Очевидно, что такие преступления раскрываются по горячим следам. К сожалению, несмотря на заявления, что работа делается, а следствие идет – результата никакого нет.

Сегодня удивило заявление министра Авакова, что он не может показать фотороботы, так как это будет означать, что следствие зашло в тупик. Во всем мире распространение фотороботов – первое, что делают в мире. Украина выбрала другой путь.

Во время сегодняшней конференции говорили про российский след.

В России журналистские расследования Шеремета касались главным образом одной темы – Чечни и Рамзана Кадырова.

…одной из самых опасных.

Так, одной из самых опасных. После смерти Шеремета было выложено много видео, за которые его могли убить – с цитатами и др.

Второй момент – связь с Борисом Немцовым и их совместные расследования. Поэтому российский след весьма вероятен. Об этом заявил и министр Аваков. Надеюсь, министр внутренних дел просто так ничего не говорит.

Какова судьба белорусских проектов Павла Шеремета?

На сегодня проекты Павла Шеремета в Беларуси – «Белорусский партизан» и «Историческая правда» – работают, все решается в обычном, рабочем режиме. Надеюсь, никаких проблем не будет.

Полный разговор Юрия Солодкого со Светланой Калинкиной смотрите в программе «Гарачы каментар»


Няма запісаў для адлюстравання