В нем принимают участие около четырех десятков журналистов, представляющих крупные государственные и негосударственные белорусские СМИ, в том числе и “Народная Воля”, иностранные массмедиа. На встречу приглашены эксперты, среди которых политологи, экономисты, государственные бизнесмены и депутаты.

Встреча началась с демонстрации видео, призванного изобразить надежды и чаяния населения Беларуси. Все вопросы звучали на русском языке.

“Народная Воля” публикует самые интересные высказывания президента.

Это было самое длительное общение Лукашенко с журналистами: 7 часов 20 минут!

17:15

“Рубашка импортная, кто-то прислал. Галстук тоже не наш. Ботинки Марко. Носки импортные, костюм свой, галстук нет, рубашка нет, трусы свои”.

17.10 

“Я не думаю, что россияне пойдут на серьезный конфликт. Я не пойду на поводу, и Беларусь не пойдет на ограничения движения для россиян. Это наши братья. Они как ездили, так и будут ездить”. А относительно границы “мы будем чувствовать адекватно”.

17.04

“До решения этих [нефтегазовых] проблем, я даже не прикоснусь к подписанию этого [Таможенного] кодекса”.


16:26

“Если это ученый, то я хочу посмотреть, что он изобрел”.

15:29

“Я признаю, что зарплата у некоторых категорий совершенно ничтожна, особенно в государственном секторе: учителя, врачи, работники детских садов”.

14:34

“Пока я президент, я не допущу, чтобы мы делили людей по тому, знают они белорусский язык или нет”.

“Но я против того, чтобы щеголяли знанием белорусского языка. Не надо вот это. Научимся мы белорусскому языку. Но не бросайте русского языка. Это великое и это наше”.

“Белорусский язык — это признак нации”.

“Сколько той жизни? А мы собачимся из-за ерунды какой-то”.

14:27

“В советское прошлое никто не хочет возвращаться. Давайте находить такой путь, чтобы мы не начали косить друг друга из-за каких-то хибар”.

14:01

“Я когда бываю в тюрьме – не часто, но иногда бываю, накануне я даю команду своему помощнику поезжай туда и пускай заключенные определят, кто от имени всей колонии будет встречаться с президентом и говорить. 15-20 человек. Не начальники это должны определить, а они сами. Я приезжаю – и они ровненько в струнку как солдаты стоят и докладывают мне”.

13:50 

Главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич спросил Лукашенко о коттеджном поселке в Дроздах, где живут крупные чиновники.

 “Под какой процент получали и получают кредиты ваши соседи по Дроздам?”

“Нет денег рассчитаться с пенсионерами, которых государство и обокрала. А тут деньги дают под 3%”, — уточняет вопрос Середич.

Лукашенко уходит от конкретных ответов — мол, я живу в деревне в 30 км от Минска, не знаю, кто и под какие проценты получает кредиты на строительство.

«Но ни один чиновник без моего ведома не посмел бы пойти в банк и взять такой кредит», — заявил Лукашенко. И пообещал разобраться.


12:52

“Нас упрекают россияне: “Вы поставляете Украине, с которой мы воюем, солярку и так далее. Я сказал своим: “Подсчитайте”. Оказалось, мы поставляем 20%, а россияне 35%”.

12:49

“Я уже не тот Лукашенко, каким был в 38 лет. Я никогда не нарываюсь на неприятности. Где надо, я могу отступить”. Но не когда унижают наш народ.

Разговор Лукашенко с представителями общественности

12:45

“Они что, лучше границу охраняют, чем мы? Мы — в тысячи раз лучше. Это чисто политический выпад. Это бездумные шаги, которые только ухудшают наши отношения. И удивляют мотивации: вот там пришел Трамп к власти, и мы можем здесь уже Беларуси… Будто это они назначили Трампа. Америка выбрала проамериканского президента, а не пророссийского и не пробелорусского. Да, в некоторых вопросах он неопытный. Я тоже это проходил”.

12.43

“В общем списке невъездных России и Беларуси 1,5 миллиона человек. Миллион внесли россияне, полмиллиона мы”.

12:41

“Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся”.

12:40

“В общем списке невъездных России и Беларуси 1,5 миллиона человек. Миллион внесли россияне, полмиллиона мы”.

12:39

Я помню, как начинался Таможенный союз: на кухне у Путина.

12:26

Александр Лукашенко приказывает министру внутренних дел Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, как это было в отношении Владислава Баумгертнера. 

“Там свободный рынок. Там за взятку всё можно. Я это говорю, потому что знаю. Я об этом говорил руководству России”.

12.14

“Ни одного договора с Россией мы не нарушили”.

12.12

“Пока я Президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина брошен не будет”.

12:10

“Россия — это святое. Нас этому учили. Мы из одной колыбели. Но сейчас есть два государства: российское и белорусское”.

12.06

«Зачем хвататься за живое, зачем хватать нас за горло, — задался вопросом Лукашенко. — Если на одной чаше независимость, а на другой — нефть, это несопоставимо. В России этого не понимают, думаю, что никуда они не денутся».

Лукашенко Путину на переговорах по нефти: “Володя не порти вечер”.

11:20

“В чем у нас с тобой разница, Ярослав (Романчук)? Вы думаете, что можно прийти и косой все выкосить. Ничего подобно”

“Мне чувство деревенское подсказывает: надо осторожно, не ломать судеб людей. Но я увеличиваю темп оптимизации”.

11:13

“Входим уже в пятерку лучших” по медицине в мире, утверждает Лукашенко. Напоминает, что “в Америке до 50 млн человек не могут получить медицинскую помощь. А мы лечим и бомжа, и алкаша, который сам себе ногу сломает”. Сколько мы за это заплатили?

11:07

“Мы провели тщательное исследование, какая часть населения возмутилась этим документом и обнаружили: это небольшая часть, но очень активная”.

“Я абсолютно доверяю больше женщинам, чем мужчинам».

11:02

“Было принято решение: программы изменить, а также заставить учителя работать в школе”, чтобы не были слишком большие домашние задания.

Критикует такие учебные программы, для освоения которых дети вынуждены брать репетиторов.

“Кто-то хочет углубленные знания по математике получить — вот как Щеткина у нас математик. А мне дай задачу за 10 класс решить, я не решу”.

“Неужели мой хваленый коммунистический человек побежал за либералами?” (Это по поводу скепсиса в обществе по поводу возможного обязательного посещения школ в субботу).

11:00

“Тунеядец, не тунеядец, родил — получаешь пособие на ребёнка. Я сказал” тунеядец”, потому что вы так говорите. Хотя я не против, потому что есть у нас такие”.

 Лукашенко о школьниках

11:00

“Сегодня даўбень женится, он же корову от козы не может отличить, он молоток от топора не может отличить”.

“Мы заканчивали с Давыдько школу, мы знали, откуда в лампочке свет. Мы знали, что нельзя пальцы в розетку сунуть — убьет”.

“Дети слишком загружены, им дышать некогда, – сказал глава государства. – Детей перегружать нельзя”.

10:45

“У нас нет другого выбора, кроме как развивать многовекторность. Мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, ни Латвия не чужие”.

“Ни одна поездка президента убыточной не была». “Честно скажу, лобировал наши товары!”

«Родные мои, вы сначала определитесь, способны ли вы быть бизнесменами, это сегодня тяжелейший труд, всегда он был самым тяжелым. Прежде, чем на зеркало пенять, посмотрите на себя и в себя, может быть вы виноваты в том, что у вас не получилось?»

Разговор Лукашенко с представителями общественности


10:35 

«У нас главная проблема — демографическая. У нас не хватает населения. Здесь сегодня должно быть 20 миллионов человек. Поэтому надо поддерживать многодетные семьи. Государство должно помочь. И мы поможем. Будет больше денег — больше поможем».

10:26

“Я хоть не ахти какой экономист, но немного считать умею”.

10:23

“Мы живем в рыночной экономике. Нравится вам или нет — мне не очень, — признается Лукашенко. — Но когда мы проводим опросы, то две трети людей — за рыночную экономику”.

Разговор Лукашенко с представителями общественности

10:11

“Почему не всех позвали? Пятой колонны здесь нет. Здесь есть люди, оппозиционно мыслящие, которые не голосовали за президента”.

10:09

“Давайте не переходить на личности, особенно на тех, кто не живет в Беларуси — будь то Путин, или Трамп, или Порошенко».

Разговор Лукашенко с представителями общественности

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»