Илья Добротвор намерен возглавить Партию БНФ

8

— Да, я действительно планирую побороться за пост главы партии, — подтвердил «Белорусскому партизану» Илья.

— Думаю, вы видели первую реакцию в «Фейсбуке» на ваше заявление: «Цирк!».

— Ну в «Фейсбуке» могут по любому поводу стебаться. Дело в том, что проанализировав ситуацию по поводу предстоящих выборов главы партии, поговорив с партийцами, я понял, что многие не очень довольны тем, что сейчас происходит. И я решил выдвинуть свою кандидатуру. Может быть, этим шагом я подстегну и других заявить о своих амбициях.

Если честно, я считаю, что в нашей партии достаточно толковых людей и поэтому выборы нового председателя партии БНФ должны пройти как минимум интересно.

Я считаю, что мой результат на недавних парламентских выборах дает мне полное право баллотироваться.

— Напомните, у вас был лучший результат в партии или вообще среди демократических кандидатов, которые хотели стать депутатами?

— По версии Центризбиркома у меня третье место. И у наших коллег из оппозиции к моим процентам нет никаких вопросов. Я честно собрал свои голоса. Мне их никто не приписывал. И если взять двух действующих депутатов, получается, по количеству набранных голосов я иду сразу за ними.

— А какие претензии лично у вас к нынешнему руководству партии?

— Больших вопросов у меня нет. Я считаю, что нужно развивать партию, двигаться вперед. Партия БНФ за всю свою историю показала, что показала лидеры меняются, а принципиальная позиция остается. И кто бы не возглавил партию, мы также будет отстаивать независимость, соблюдать устав партии. Единственное, может, нужно оказывать более серьезную поддержку своим кандидатам на выборах. Может, не стоит гнаться за количеством кандидатов, а прежде всего делать упор на качество. Мне показалось, что к прошлым выборам некоторые наши партийцы были не совсем готовы. Некоторые вообще не горели желанием вести кампанию, хотя и выдвинулись в депутаты. Я считаю, что это неправильно. Нужно делать упор на серьезных кандидатов, которые будут серьезно к этому процессу относиться. Сразу необходимо отсекать тех, кто не подходит по каким-то параметрам: например, по доходам и многим другим.

— Кого вы уже сегодня можете назвать своим основным соперником на партийных выборах?

— Я так понимаю, что Григорий Костусев собирается выдвигаться. У нас в партии есть несколько человек, которые самовыдвигаются пр о на съезде. Это такая традиция. Я считаю, что это не совсем правильно и больше делается для галочки. Потому что если ты решил стать председателем партии, нужно заранее работать на результат. Я не считаю, что рано заявил о том, что намерен баллотироваться. Мне кажется, сейчас самое время объявить о намерениях.

— Глава партии – это большая ответственность. Вы готовы к ней?

— Безусловно. Но я планирую идти на выборы командой. У меня есть некоторые наработки, о которых я пока не хотел бы говорить – выборы пройдут осенью, у меня еще есть время. К тому же сейчас и нецелесообразно подробно излагать свой план, кто знает, что будет через два-три месяца? Свою программу я озвучу ближе к съезду.

Единственное, о чем могу сказать уже сегодня, это то, что я не буду заниматься кулуарными играми. Все будет честно и открыто. Думаю, мы покажем, как надо проводить выборы – должна быть нормальная, здоровая конкуренция. 100 процентов, что я не буду ездить по регионам и договариваться, чтобы за меня проголосовали, не буду уговаривать, покупать голоса, проводить своих делегатов. Как это было в некоторых структурах. Просто когда наблюдаешь такие вещи, становится стыдно за всю оппозицию… Я считаю, что демократы должны кардинально отличаться от власти в этом смысле: никаких фальсификаций!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексей ЯНУКЕВИЧ:

«Маневров вокруг кандидатов в руководители партии будет немало…»

— Дата выборов пока не назначена, но, скорее всего, съезд пройдет в первые или вторые выходные сентября, — сказал «Белорусском партизану» нынешний глава партии БНФ.

У нас уже есть первый самообъявленный кандидат. Но пока это, конечно, не основной кандидат.

Что касается Григория Костусева, то его решение выдвигаться будет связано с решением теперешнего партийного руководства, кого предложить членам партии в качестве следующего председателя партии. Фамилия Костусева, конечно, там присутствует и его позиция такая: готов. Он командный игрок и если партия скажет, он поддержит это решение.

Кого я сам вижу своим преемником? На данный момент у меня пока нет окончательного решения. У нас в партии есть круг потенциально новых руководителей, которых я считаю наиболее эффективными. Но пока, повторяю, окончательное решение не принято. Думаю, к весне уже точно определимся, и я озвучу имя человека, которого бы хотел видеть главой партии.

Я буду предлагать только одну кандидатуру, но это не значит, что других кандидатов не будет. Не исключено, что такие люди будут появляться и до съезда, и на самом съезде. Думаю, в этом смысле маневров вокруг кандидатов в руководители партии будет немало…

Фото: “Радыё Свабода”

Поделиться ссылкой: