Белорусские власти намерены не только сохранить за Минском статус переговорной площадки по разрешению конфликта в Украине.

Они надеются запустить миротворческий процесс для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

Все дороги ведут на минскую площадку?

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов подчеркивает, что создавая переговорную площадку в Минске, белорусские власти преследовали две основные цели.

— Чтобы на нас не давила Россия, требуя признать Крым российским, и чтобы улучшить свой имидж на Западе. Обе задачи были реализованы блестяще,  – полагает аналитик.

Однако, как считают эксперты Завтра твоей страны, в текущем году от официального Минска могут потребовать более четко определить позицию в отношении конфликта в Украине.

Голосование Беларуси в ноябре 2016 года против принятия резолюции Генассамблеи ООН, в которой обсуждалась ситуация с правами человека в оккупированном Крыму, определило неоднозначный характер белорусско-украинских отношений. Подобное случалось в 2014 году. В ходе голосования по Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, белорусская делегация также проголосовала против.

Такие дипломатические акты идут в разрез с заявлениями белорусских политиков об уважении территориальной целостности южной соседки и значительно подрывают политические отношения двух государств.

Неудивительно, что председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко предложила перенести из Беларуси в другую страну  работу контактной группы.

Тем не менее, по мнению экспертов, переговорная площадка все-таки останется в Минске. Хотя бы потому, что белорусской столице нет альтернативы, которая бы устраивала все стороны украинского конфликта.

– Если Киев откажется от Минска как от платформы для переговоров, это может не только затянуть процесс урегулирования конфликта.  Украина также рискует потерять поддержку со стороны своих международных партнеров. Беларусь сохранит в 2017 году роль  переговорной площадки по мирному урегулированию на Донбассе, – прогнозирует магистр международных отношений Мариупольского государственного университета Георгий Бушуев.

Минск намерен примерить лавры Хельсинки

Руководство Беларуси не собирается ограничиваться ролью посредника в разрешении локального конфликта на Донбассе.

В ноябре минувшего года Александр Лукашенко на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС предложил запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом.

Эксперты отмечают, что потребуется намного больше усилий с белорусcкой стороны, чтобы воплотить этот план в действие.

– На первом этапе необходимо собрать экспертов, министров иностранных дел ключевых стран, а потом усадить за одним столом мировых лидеров, чтобы они выработали документ, прописывающий новое правило международных отношений. Такой, например, как Хельсинский финальный акт либо Парижская Хартия, которая подписывалась в 1990 году, – говорит Денис Мельянцов.

По его мнению, чтобы претворить эти идеи в жизнь, нужно договориться с Кремлем.

– Предстоит убедить Россию, ключевые страны Европы и Соединенные Штаты в том, что это необходимо. Сделать это нужно именно в Минске, где начался процесс по урегулированию конфликта в Украине, – уверен старший аналитик BISS.

Заинтересован ли Кремль в повышении статуса  минской переговорной площадки?

Эксперты считают, что Россия тормозит процесс  интеграции белорусских дипломатов с европейскими и американскими коллегами в разрешении мировых конфликтов. 

– Глобальная идея-максимум, которойможет следовать Беларусь развивать определенный миротворческий успех, вплоть до попыток поспособствовать налаживанию отношений между Западом и Россией. Звучит очень амбициозно, но  рассчитывать на большие продвижения в этом не стоит. Хотя бы потому, что Беларусь сама является военно-политическим союзником России, – говорит аналитик варшавского исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST)Андрей Елисеев.

По мнению Дениса Мельянцова,  проблемы в отношениях Беларуси и России тормозят процесс формирования минской переговорной площадки, которая могла бы примирить Восток и Запад.

Сейчас Кремль не заинтересован повышать статус  белорусской площадки. В этом проблема, – считает Денис Мельянцов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»