Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

Такое решение было принято Минздравом после совещания в МНС по отдельным вопросам реализации норм декрета N3 “О предупреждении социального иждивенчества”.

“В ходе совещания заинтересованные государственные органы пришли к договоренности о необходимости снятия социальной напряженности по вопросам реализации норм Декрета N3, в частности, исключения случаев предъявления необоснованных требований по уплате сбора на финансирование государственных расходов к гражданам, не имевшим места работы и перенесшим в 2015 году определенные заболевания (травмы), а также к женщинам, состоявшим под медицинским наблюдением во время беременности, родов и в послеродовой период”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Минздрав поручил при обращении в организации здравоохранения граждан, не имевших в 2015 году места работы, обеспечить выдачу им выписки из медицинских документов, содержащих решение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о наличии признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени в случаях оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях и медицинском наблюдении женщин во время беременности, родов и в послеродовой период.

Также им будет выдаваться эпикриз медицинской карты из стационара (его дубликат), который подтверждает конкретный период лечения.

При поступлении в организации здравоохранения запросов от налоговых органов о конкретном периоде нетрудоспособности гражданина, им будет предоставляться соответствующая информация.  В то же время, отметили в Минздраве, с целью соблюдения врачебной тайны медучреждения будут предоставлять эти данные только с  письменного согласия граждан. Оригинал письменного согласия должен быть приложен к запросу.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»