Состояние с золотовалютными резервами страны неважное. В декабре данные резервы в определении МВФ увеличились на 88,9 млн. USD (до 4 927,2 млн. USD), но произошло это только потому, что Нацбанк перевел золото, хранящееся на счетах в иностранных банках, и не входящее в состав данных резервов, в разряд монетарного золото, включаемого в эти резервы. В результате стоимость золота на счетах уменьшилась в декабре на 208,6 млн. USD (до нуля), а стоимость монетарного золота поднялась на 180,8 млн. USD. Если бы не такой прием, то в декабре золотовалютные резервы РБ в определении МВФ сократились бы примерно на 100 млн. USD.

По-прежнему в подвешенном состоянии находится вопрос о ценах на газ и объемах поставки российской нефти в 2017 году. При этом Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ сообщило об увеличении тарифов на транспортировку российской нефти по белорусским трубопроводам с 1 февраля текущего года на 11,6% для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» и на 7,7% для ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Это существенно меньше, чем запрашивала белорусская сторона первоначально, то есть она уступила.

Учитывая указанные выше факторы, на текущей неделе можно ожидать продолжения роста стоимости валютной корзины (примерно на 0,8% за неделю).

Поделиться ссылкой: