«Стагнация, рецессия, падение образа жизни вызваны внутренними причинами. Ссылки на международный кризис ничего не стоят», — цитирует эксперта БелаПАН.

По его словам, мировая экономика растет в среднем на 3% ежегодно: «Поляки плюсуют с момента восстановления независимости, хотя в начале свободного развития страны мы были на их уровне, а может быть, и чуть выше».

Экс-глава Нацбанка считает, что к обнищанию населения приводит «несменяемость власти, отсутствие конкуренции, верховенства права и закона».

При этом Богданкевич назвал два плюса в экономике страны. Первый — сбалансированность государственного бюджета: «Однако при этом вновь выросла внешняя задолженность — на 12%, хотя вроде и особых кредитов не брали. Вновь идет использование внешних ресурсов на потребление».
Второй плюс развития экономики в 2016 году, по мнению Богданкевича, связан со стабильным валютным курсом. «Но эта стабилизация осуществлена в силу стагнации уровня жизни, а не его развития», — подчеркнул он.
Богданкевич также считает, что в Беларуси достаточно талантов в любой отрасли, чтобы успешно провести реформы. Однако их наработки не реализуются, а «уходят в архивы, хотя могли бы создать фундамент беларусской экономики».

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой: