Таможенный кодекс ЕАЭС был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге президентами Армении, Казахстана, Кыргызстана и России. Белорусского руководителя на встрече не было. Причина отсутствия до сих пор не названа, хотя, по словам Пескова, белорусская сторона уведомила о неучастии Лукашенко в саммите. 

Таможенный кодекс ЕАЭС вначале отказался подписать президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, но затем все же сделал это. 

По Киргизии ситуация будет дорабатываться, появились некоторые замечания с киргизской стороны, в основном это связано с областью фитосанитарного контроля, — сообщил сегодня Песков. — Это абсолютно нормальная рабочая ситуация. Кодекс жизнеспособный, альтернативы ему нет, и рано или поздно, нет никаких сомнений, что в интересах будущего интеграционных процессов он вступит в силу“. 

Гармонизация подходов стран ЕАЭС по Таможенному кодексу продолжится на уровне кабинетов министров, добавил пресс-секретарь Путина. 

Естественно, каждая страна, которая участвует в ЕАЭС, заботится о своих интересах. Гармонизация интересов всех стран — это сложная работа, которая по договоренности глав государств продолжится на уровне правительств”, — отметил Песков. 

По его словам, документ будет утвержден и в Минске, несмотря на отсутствие президента Беларуси на вчерашней встрече в Санкт-Петербурге. 

В основном все положения были согласованы на экспертном уровне, на уровне коллегии ЕЭК. Это тот стакан, который скорее полон, чем полупуст“, — сказал Песков. 

Таможенный кодекс ЕАЭС должен вступить в силу 1 июля 2017 года. Он придет на смену Таможенному кодексу Таможенного союза, принятому в 2009 году. Документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках ЕАЭС. Работа над новой редакцией велась три года. 

9 декабря Александр Лукашенко провел специальное совещание, на котором потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов страны при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС. “Мы ничего не должны потерять, у нас терять нечего. Если основные игроки нашего экономического союза — Россия и Казахстан — могут где-то на что-то закрыть глаза и рукой махнуть (у них денег немерено, знаете от чего), то у нас таких шальных денег нет. Мы зарабатываем своими мозгами и руками эти деньги“, — подчеркнул Лукашенко. 

16 декабря проект нового Таможенного кодекса ЕАЭС был одобрен главами правительств стран ЕАЭС, в том числе Беларуси, на встрече в подмосковных Горках.

Фото: ТАСС (архив)

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»