О том, каким запомнился Вячеслав Шалевич, – в материале ТАСС.

“Уникальный талант”

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что актер обладал уникальным талантом и невероятным обаянием.

“Появляясь на сцене или в кадре, Вячеслав Анатольевич с первых и до последних мгновений приковывал все внимание зрителей к своим персонажам. Он обладал уникальным талантом и невероятным обаянием, располагал к себе как многочисленных поклонников, так и коллег по актерскому цеху”, – сказал Мединский.

Он подчеркнул, что Шалевича любили миллионы россиян, а сам артист оставил яркий след в отечественной культуре.

“Кончина этого выдающегося человека – большая потеря для родных, близких, всего актерского сообщества нашей страны”, – заключил министр культуры.

“Верой и правдой”

Шалевич до последнего своего дня верой и правдой служил театру. Такое мнение выразила в беседе с корреспондентом ТАСС актриса Наталья Селезнева, которая снималась с Шалевичем в телепередаче “Кабачок 13 стульев”.

“Шалевич был могучим, великим актером, он до последнего своего дня оставался любимцем публики, выходил на сцену Вахтанговского театра, служил ему верой и правдой”, – сказала Селезнева.

Вспоминая свою совместную работу с актером в “Кабачке 13 стульев”, она заметила, что Шалевич был “прекрасным, характерным, ярким, запоминающимся”. По словам Селезневой, артист был органичен как в кино, так и на телевидении, однако главной его любовью все-таки был театр.

“Мы, будучи студентами, бегали на все его спектакли в Вахтанговском театре, старались учиться у Шалевича”, – призналась актриса.

“Удар для зрителей и театра” 

Народная артистка РФ Ирина Купченко, которая многие годы была партнером и коллегой Шалевича в театре им.Вахтангова, назвала смерть артиста большой утратой для зрителей. 

“Что сказать о Славе… его так любили все в театре, – сказала Купченко.

Она напомнила, что долго и хорошо знала Шалевича. “Мы во многих спектаклях пересекались, играли в антрепризных постановках. – Очень тесно взаимодействовали и в поезде, и в гостинице, и на сцене. Слава был хорошим человеком, надежным товарищем. С ним всегда легко было общаться. Он был веселый и остроумный человек”, – поделилась Купченко.

Она особо отметила, что Шалевич был замечательным актером. “Он был очень умный актер, всегда мог донести убедительность мысли до зрителей”, – пояснила Купченко.

Она рассказала, что вместе с Шалевичем играла в спектакле “Пристань” 1 декабря, когда Шалевичу стало плохо на сцене. “Возраст, конечно, болезни. – Но он был настолько живой, что подготовиться к смерти не получилось”. “Уход Шалевича огромная потеря для тех, кто его знал, для партнеров и для зрителей”, – заключила Купченко. 

“Рыцарь театра”

Народный артист РФ Евгений Князев назвал Шалевича преданным рыцарем Вахтанговского театра.

“Горько театру, когда уходят артисты такого масштаба. – Ушел Юрий Яковлев, теперь Вячеслав Шалевич. С уходом старшего поколения выдающихся мастеров театр сиротеет”, – посетовал Князев.

По его словам, Шалевич был настоящим рыцарем Вахтанговского театра, посвятив ему всю жизнь. “Вячеслав Анатольевич (Шалевич) постоянно находился в театре, – заметил Князев. – Последнее время было больно на него смотреть, с каким трудом он передвигался. Он плохо себя чувствовал. Но была надежда, что выкарабкается, он был очень сильным человеком”.

Князев признался, что потрясен смертью Шалевича. “Невозможно поверить, – сказал актер. – Эпоха Шалевича в Вахтанговском театре кончилась. Пусть там, наверху, ему будет хорошо”.

Вячеслав Шалевич © ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой: