“Если участок не используется, целесообразно принимать решение об его изъятии и вовлекать в оборот. Нужно проанализировать все столичные площадки, реализованные на аукционах или выделенные по заявительному принципу, где в течение нескольких лет не принимается никаких действий по освоению”, – отметил на оперативном совещании в Мингорисполкоме его председатель Андрей Шорец.

По словам начальника землеустроительной службы Мингорисполкома Дениса Синельникова, землеустроительная служба, с начала года обследовав 410 земельных участков, установила 195 фактов нарушения земельного законодательства. Среди нарушений 59% составляет самовольное занятие земель, 21% – нарушение сроков возврата временно занимаемых земельных участков, 18% – нецелевое использование участков, 2% – неиспользование земель в течение сроков, установленных законодательством, передает Телеграф со ссылкой на БЕЛТА .

По сравнению с прошлогодними показателями на 9% и 6% соответственно увеличилось число выявляемых случаев самовольного занятия земель и нарушение сроков возврата временно занимаемых участков, а фактов нецелевого использования и неиспользования земельных участков стало меньше на 12% и 3%, отметил Денис Синельников.

Также в Минске идет работа по выявлению неэффективно используемых территорий. Уже сформирован перечень из около 50 не эффективно используемых участков.

Информация об актах выбора земельных участков станет доступне

В свою очередь директор Минского городского центра инжиниринговых услуг Денис Еременко сообщил, что информация об актах выбора земельных участков в Минске станет доступнее. Разработанная программа “Акты выбора” позволит вести централизованное хранение и предоставление данных, видеть расширенную информацию по актам выбора земельных участков, контролировать их, автоматически уведомлять заказчиков через e-mail, проводить анализ.

Также с июля заработала электронная приемная по заказу услуг на инженерно-геодезические, геологические изыскания. Использование новых технологий позволило оказывать услуги без присутствия заказчика в офисе, ускорить взаимодействие. За это время поступило более 1,3 тыс. заявок. “Предусмотрено дальнейшее развитие системы (запись на прием, резервирование планшетов, отрисовка на обзорной карте, автоматический подсчет и другие)”, – отметил Денис Еременко.

При этом в 2016 году сократилось количество обращений по согласованию проектов по сетям на 15%, на 40% меньше подготовлено решений на проектно-изыскательские работы, что связано с экономической ситуацией в строительной сфере. Для недопущения сокращения выручки пересмотрены тарифы, предоставлялись скидки, предложены новые виды услуг. “Мы продолжим развивать новые услуги, а также завершим работы по программе новой системы ГИС (кадастр), которая позволит установить удаленный доступ для архитекторов районов”, – проинформировал Денис Еременко.

Источник фото: Минск-Новости

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»