Избавиться от принудительного труда и грозившей в будущем несправедливой материальной ответственности  женщине помог профсоюз РЭП.

В профсоюз РЭП обратилась уборщица Речицкого РАЙПО, где по результатам проверки выявили крупную недостачу. Поскольку уборщица тоже является материально ответственным лицом, её обязали платить. Женщина, не понимая, откуда могла взяться такая большая недостача, и опасаясь, что в будущем ситуация может повториться, написала заявление на увольнение по соглашению сторон, поскольку после случившегося не доверяла руководству организации. Наниматель отказался удовлетворить заявление, решив прибегнуть к шантажу. Он заявил, что не уволит работницу, пока она не погасит недостачу.

– Я находилась в совершенно безвыходном положении, когда знакомый посоветовал обратиться в профсоюз РЭП. Сама я не могла разобраться в этом деле, – рассказала бывшая работница Речицкого РАЙПО praca-by.info. – Неправильно был сделан переучет. Выявлена большая недостача. Эти недостачи вешают на все магазины РАЙПО. Была проверка из Минска, но так и не выяснили, откуда такие недостачи. А потом за все это должны платить работники. А какие у нас зарплаты? Сами понимаете. Люди попадают в рабство. Увольнять не хотят. Это просто рабство. Одну женщину уволили по статье за недоверие. Теперь она вообще никуда устроиться не может.

Профсоюз спас работницу от рабства

Правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко помог работнице подготовить заявление на имя нанимателя, в котором было сказано, что компенсация недостачи и желание работника уволиться никак между собой не связаны.

– Наниматель обязан уволить работника спустя месяц после подачи заявления об увольнении, если работник был нанят по бессрочному трудовому договору, – пояснил Леонид Судаленко. – А недостачу наниматель может истребовать через суд. Я это изложил в заявлении, которое работница отдала нанимателю. Прошел месяц, но от РАЙПО не было никакой реакции. Мы обратились в прокуратуру с просьбой отреагировать на нарушение закона об обращении граждан и потребовали наказать председателя РАЙПО штрафом в размере пяти базовых величин. Я не знаю, последовало ли наказание, но женщину сразу же уволили с формулировкой по соглашению сторон.

– Мне очень повезло, что Леонид помог, подсказал, как написать заявление. Благодаря профсоюзу меня уволили по соглашению сторон. Иначе тоже уволили бы по статье. А здесь такое творится, я, где работала, такого нигде не видела. Я очень благодарна профсоюзу, что помогли разобраться, – рассказала работница.

Леонид Судаленко предположил, что недостачи в РАЙПО появляются не случайно, и правоохранительным органам стоит обратить на эти факты очень серьезное внимание.

– Мне рассказывали продавцы, как РАЙПО завезло в деревенский магазин 150 килограммов бананов. Через пару дней эти бананы стали черными, и работникам сказали выкидывать их на свалку, а потом повесили на них недостачу. Видимо, эти бананы не продались где-то в городе. Их тихонько списали на деревенскую торговлю, а потом заставили заплатить работников. Иначе, как можно объяснить? Кому в голову придет привезти в деревенский магазин 150 килограммов бананов? Я считаю, что там во всем виновато начальство. Но никто в этом разбираться не хочет. Поэтому я еще раз повторяю всем материально ответственным работникам: вы должны быть уверены в качестве принимаемого товара. Если есть сомнения, необходимо сразу же составлять письменное заявление на имя директора о том, что товар некачественный. Тогда я под ноль освобожу в суде работников от недостачи. Потому что закон говорит, что работник должен сообщать нанимателю о любых угрозах сохранности товара. А так директор с начальником между собой решили избавиться от гнилых бананов, чтобы не напрягаться, не заниматься оформлением возврата поставщику, а потом повесили эти 150 килограммов на бедных работниц, – рассказал профсоюзный юрист.

Поделиться ссылкой: