Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Гамбурге, где завершилось заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

“По приглашению действующего председателя ОБСЕ, главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей принял участие в неформальном обмене мнениями глав делегаций по теме “Значимость контроля над вооружениями для сегодняшней европейской безопасности”. В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Беларуси обозначил важность восстановления жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе, который бы отвечал современной военно-политической ситуации на континенте. Подчеркнуто, передает БЕЛТА, что в условиях системного кризиса доверия для начала субстантивного диалога по данной теме необходим политический сигнал высокого уровня, каким мог бы стать саммит ОБСЕ”, – проинформировали в МИД.

На встрече с министром иностранных дел Канады Стефаном Дионом Владимир Макей подчеркнул заинтересованность Беларуси в активизации двусторонних политических контактов, торгово-экономического взаимодействия с канадской стороной. Отдельно министры обменялись мнениями о перспективах урегулирования ситуации в Украине.

В ходе встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер обсуждены возможности развития диалога между Республикой Беларусь и Альянсом, а также ситуация в регионе.

В центре внимания встреч с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович были вопросы развития взаимодействия Беларуси с исполнительными структурами ОБСЕ, включая реализацию совместных проектов.

На встрече с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером рассмотрен ряд вопросов двусторонней повестки дня.

Владимир Макей поздравил германскую сторону с успешным проведением СМИД ОБСЕ, поблагодарил за конструктивный характер взаимодействия с немецким председательством организации.

© Sputnik

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»