Для утилизации снега используются термические ресурсы городской канализации.

“Объект запущен в эксплуатацию 1 декабря, достигнуты договоренности по вывозу снега с организациями “Ремавтодор” Ленинского, Заводского и Партизанского районов, а также с ремонтным производственным коммунальным унитарным предприятием “Гордорматериалы”. Снегоплавильный пункт уже принял первые 10 машин, с приходом сильных снегопадов станция будет использоваться на полную мощность”, – отметили на предприятии.

Снег с проезжей части городских дорог завозится автомашинами и выгружается в снегоплавильную камеру. Для его измельчения (что позволяет ускорить процесс растапливания) предусмотрен механизированный приемный бункер с дробилками. Потоком сточной воды через впрыски распределительной трубы в отделении загрузки осуществляется перемешивание снежной массы с водой и создание направления потоку снежной массы и сточной воды в песколовки. Там происходит окончательное плавление снежной массы, отстаивание оседающих веществ и мусора. В конце песколовки установлены решетчатые корзины, которые по мере загрязнения поднимаются для выгрузки в накопительный контейнер. “В результате контакта сточной воды с измельченной снежной массой происходит ее таяние, после чего смесь талой и сточной воды самотеком отводится по трубопроводу в существующий канализационный коллектор, а оттуда на Минскую очистную станцию.

При работе с максимальной проектной мощностью объем поступающих сточных вод увеличится не более чем на 1%”, – пояснили на предприятии. Оставшийся после процесса утилизации снега осадок, а также крупные посторонние предметы, попавшие на снегоплавильный пункт, будут вывозится на полигон твердых коммунальных отходов. Объект является сезонным и в летнее время подлежит консервации. Проект является первым и пока единственным примером в Беларуси использования канализационных вод для плавления снега. Если он хорошо себя зарекомендует, будут рассмотрена возможность строительства дополнительных снегоплавильных пунктов в других районах столицы.

Очистка улиц от снега и его последующая утилизация – актуальная проблема для больших городов. Минск, общая площадь которого превышает 300 кв. км, а протяженность дорог – 2 тыс. км, не исключение. Ежегодно с ноября по март на территории столицы в среднем выпадает 225 мм осадков. До нынешней зимы снег свозился на специализированные полигоны, находящиеся за пределами кольцевой автодороги.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»