“Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленной готовностью Беларуси сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по этой проблеме и рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни”, – говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе в среду.

В коммюнике отмечается, передает interfax.by,что соответствующие рекомендации были также даны Беларуси Советом по правам человека ООН. Кроме того, дело С.Хмелевского находилось ввиду апелляционной процедуры под эгидой Комитета ООН по правам человека, который довел до сведения белорусских властей в августе 2016 года, что он рассматривает эту жалобу.

“Европейский союз выступает против смертной казни, которая не в состоянии действовать в качестве средства сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности”, – отмечается в заявлении представителя ЕВС.

В нем подчеркивается, что “смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах”.

Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь, “единственную страну в Европе, до сих пор применяющую смертную казнь”, установить без промедления мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров “в качестве первого шага на пути к отмене смертной казни”.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»