“Кроме нашей авиакомпании, проблемой плотно занимается МИД Беларуси. Со стороны “Белавиа” все необходимые условия выполнены, согласована сумма компенсации за возврат борта, она, кстати, немного уменьшена по сравнению с первоначальной. Вопрос прорабатывается, и, надеюсь, будет решен”, – сказал Чергинец, слова которого приводит госагентство БелТА.

Самолет авиакомпании “Белавиа” вернули в аэропорт “Жуляны” (Киев) днем 21 октября. Позднее стало известно, что самолет был возвращен в аэропорт вылета по требованию СБУ.

На следующий день временный поверенный в делах Украины в Минске Валерий Джигун был вызван в белорусский МИД, где ему была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному самолета “Белавиа”.

Белорусская сторона 1 ноября опубликовала расшифровку переговоров экипажа “Белавиа” с украинским авиадиспетчером. Из нее следует, что летчиков предупредили о том, что в случае отказа возвращаться в Киев в воздух будет поднята боевая авиация.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»