Темы взаимодействия ЕАЭС и Евросоюза, переговоры с Китаем о соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве и возможность работы в формате ЕАЭС и АСЕАН обсудят в ходе заседания совместной коллегии внешнеполитических ведомств России и Беларуси, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
“Нам предстоит рассмотреть вопросы взаимодействия с ЕС, в том числе в контексте инициатив по сопряжению различных интеграционных процессов на европейском континенте”, — сказал Лавров на совместном заседании коллегий МИД России и Беларуси, которое во вторник проходит в Минске.
 
По словам министра, “мы заинтересованы в обмене мнениями о заключении соглашения о свободной торговли ЕврАзЭС и АСЕАН”. Лавров также добавил, передает Sputnik, что РФ и Беларусь за годы поступательного сближения смогли обеспечить союзнический характер отношений.
 
“Весьма перспективна работа по теме сопряжения Евразийского экономического проекта и Экономического пояса Шелкового пути”, — сказал он.
 
По словам министра, “мы заинтересованы в обмене мнениями о заключении соглашения о свободной торговли ЕврАзЭС и АСЕАН”. Лавров также добавил, что РФ и Беларусь за годы поступательного сближения смогли обеспечить союзнический характер отношений.
 
“Мы смогли обеспечить подлинно союзнический характер наших отношений, показать все преимущества, связанные с поступательным сближением”, — сказал он.
 
Лавров отметил, что подходы Москвы и Минска в ООН совпадают практически полностью по всем актуальным вопросам. В качестве примера российский министр привел совместную поддержку ежегодной резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН о неприемлемости неонацизма, взаимодействие в комитете ГА по социальным и гуманитарным вопросам, в Совете ООН по правам человека, где Россия и Беларусь выступают против политизации рассматриваемых советом вопросов.
 
“Ценим то, что наши белорусские друзья выстраивают диалог с Евросоюзом и Североатлантическим альянсом с учетом своих обязательств перед Евразийским экономическим союзом и ОДКБ”, — добавил Лавров.
 
© Sputnik

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»