Прямая трансляция пресс-конференции началась в 10:00 на Первом национальном канале Белорусского радио. Телевизионную версию пресс-конференции покажут в вечернем эфире телеканалов “Беларусь 1”, “Беларусь 24”, ОНТ и “Столичное телевидение”.
В мероприятии приняли участие около 100 журналистов (в том числе представители четырех федеральных телеканалов) и блогеров из 46 регионов России.
В этом году мероприятие проводилось уже в тринадцатый раз. Сегодня впервые присутствовали представители сразу четырех федеральных телеканалов.
Накануне пресс-конференции журналистов провезли по предприятиям Могилевской области. 15 ноября они посетили Шкловский район, оценили работу ОАО «Александрийское», побывали в местной средней школе, где находится музей-класс, в котором учился Александр Лукашенко. Кроме того, посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Диана», которое с 1996 года включено в Государственный реестр производителей, заготовителей семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофеля, сообщает сайт Союзного государства. 16 ноября участники пресс-тура познакомились с Бобруйском. Заключительным пунктом программы стала встреча с белорусским президентом.
Александр Лукашенко вышел и обратился с приветственным словом к собравшимся журналистам.
“Сразу хочу сказать, никаких пресс-конференций, это доверительный диалог”, – сказал глава государства.
«Вот говорят о введении единой валюты. Спрашиваю, какая валюта? Российский рубль. А почему не белорусский? Ладно. А эмиссионный центр? Российский. А как же вопрос суверенитета? », – Задал риторический вопрос Лукашенко. Он подчеркнул, что не против введения единой валюты, но единая валюта должна быть введена только на равноправной основе.
«По настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик. Хотя сплю я там отвратительно, накатывают воспоминания, мысли… Хотя я бываю там часто, это земля, политая моим детским потом», — рассказал Лукашенко.
«Мне не надо не зерновые… Но если сорняк на поле вижу, то штаны снял и в трусах пошел», — заявил белорусский президент.
Лукашенко рассказал, что просыпается в шесть часов утра и пока младший сын собирается в школу, он смотрит новости по телевизору, чтобы знать, что произошло за ночь.
О визите Рамзана Кадырова в Беларусь
«Не могу похвастаться, что в последнее время зачитываюсь книгами. Самое жуткое в моей работе — это огромный документооборот. Я поставил задачу Администрации президента — оградите меня от ненужной информации, фильтруйте… Несмотря на это, на столе пуда два документов. Хочешь не хочешь, а должен их прочитать», — рассказал Лукашенко.
Кроме того, по его словам, каждый день ему необходимо найти два часа для занятий спортом, а потом к вечеру «тебе что-нибудь обязательно притянут, так что раньше часа ночи спать не ляжешь».
Лукашенко признался, что некогда пытался писать стихи, а его любимые поэты — Пушкин, Лермонтов и Маяковский.
Об интернет-зависимости белорусов
“Это кошмар какой-то! Я даже не думал, что у нас столько времени люди сидят в интернете”, – сказал он.
«Математику и физику надо упростить. Не надо в школах делать студентов технических вузов. Кому это нужно? Мы что, математиков готовим в средней школе?
Нацмены, когда были у власти, выбросили из программы всех русских. У нас же «Войну и мир» и «Поднятую целину» белорусскую никто не написал. Ангела Меркель говорит, что Достоевского прочла. В Америке говорят, что читают «Войну и мир».
У нас прекрасные поэты, помимо Купалы и Коласа, даже современные, и их нужно знать».
Он вспомнил, что семь лет проработал руководителем комсомола. И рад, что комсомольские традиции сегодня продолжает БРСМ. “Мы даже кадры оттуда черпаем”, – подчеркнул президент. Глава государства призвал быть объективными и не говорить, что все коммунисты были негодяями.
«Не надо бросать камни в прошлое. Оно неоднозначное. Но в Беларуси историю под политику не наклоняли. Я сразу сказал историкам, как стал президентом, вы историю под меня не пишите. У нас прекрасная история, и ее надо такой оставить для детей и внуков. Она не идеальная, просто надо пытаться увидеть ее объективной и интерпретировать честно».
Что касается 7 Ноября, который в Беларуси отмечается как государственный праздник, то, сказал Лукашенко, «придет время, когда народ перестанет праздновать День октябрьской революции, кто-то отменит этот праздник, когда уйдет поколение. Но пока мы его отвечаем».
«Вот есть в России День независимости. От кого независимость?» — задался вопросом Лукашенко.
Лукашенко предлагает “придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс”. Чем дольше будет продолжаться конфликт в Украине, тем хуже будет становиться, подчеркнул глава государства. “В этом конфликте победителей не будет”, – уверен он.
В Украине пугают, если Лукашенко поддержит Путина и ударит с севера, то Украины не будет. Не будет такого, я не на танке, а на тракторе поеду. Они знают мои предложения, но Владимир Владимирович молчит. И Запад молчит.
Я часто смотрю российские телеканалы, такие уж патриоты. А ваши дети там воюют?»
Обращает внимание, что Лукашенко открыто говорит, что Россия участник конфликта в Украине.
«Сегодня Донбасс не нужен России, там все уничтожено».
О зарплатах
О налогоплательщиках
О добыче нефти в России
Российское руководство против того, чтобы Беларусь сама добывала нефть в России. “А как потом влиять на Беларусь, если она сама нефть будет добывать? А потом ещё и газ?” — объясняет Лукашенко.
О порядке в банковской сфере
“Кто такие эти банкиры? Они что, деньги зарабатывают? Они наши деньги крутят! И еще немножечко что-то там…”, – эмоционально высказался глава государства.
Об этом надо подумать, ответил Лукашенко, но пока не планировали. «Построить корабль — не проблема, вопрос в том, надо ли», — сказал Лукашенко. Дешевле послать своего космонавта на российском корабле, отметил белорусский президент.
«Некоторые ориентированные якобы на Россию люди, те же блогеры, говорят – вот, мягкая белоруссизация идет … Как будто в Беларуси онемечивание должно быть! Да у нас половина правительства русские, а может и больше. Я их никогда не считаю », – заявил он.
От русского языка белорусы отказываться не собираются
Лукашенко не верит, что цифра 13 несчастлива.
«13 – это моя любимая цифра. Если занимаюсь спортом, я 13 километров бегу. «Я всегда рассчитываю на везение. Жизнь президентская такая, что если повезет, то слава богу, — сказал Лукашенко. — А кто откажется, от того, что вдруг повезет. Так и я».
«Я Путину говорил, что надо придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс. Победителя в этой бойне не будет. Тем дольше конфликт, тем хуже и для Украины, и для России», — сказал Лукашенко.
По его мнению, выход можно найти, если будет заинтересованность обеих сторон, а Беларусь готова сделать для этого всё, что потребуется. «Сами мы туда не полезем — чего мы полезем в чужой дом, если мы там нежеланные гости. Но считать нас людьми сторонними… Ну, это же не Сирия», — отметил Лукашенко.
«Амнистировать группу чиновников-бизнесменов – направил в колхозы-совхозы. Посмотрим, как они не справятся ».
Население, уверен Лукашенко, должно быть обеспечено всеми своими товарами – от еды и до одежды.
“В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты”, – сказал глава государства.
О планах привлечь в Союз Украину
«Есть торможения. Слишком романтичны были мы двадцать лет назад, когда началась проработка, оказалось, что все непросто, появились разные группы влияния».
О причинах распада Советского Союза
По его мнению, если такая ситуация сейчас повторится, то власть рухнет без всяких цветных революций «при всей той бешеной демократии, которая сегодня есть в мире».
«Не хочу грубо говорить, но заслуживают они сами знаете чего. Особенно Россия ».
Лукашенко рассказал, что будет болеть за сборную России на чемпионате мира 2018 года:
«Я уже за вас болею. Нас там не будет 100%. Чтобы хоть не стыдно было, чтобы групповой турнир прошли. Будем болеть за российскую команду ».
“Мы в состоянии побеждать без всяких допингов и медицинских препаратов”, – заявил президент, который является главой Национального олимпийского комитета страны.
Лукашенко заявил, что его удивляет сопротивление России в вопросе создания безбарьерной торгово-экономического пространства. «Чего тут бояться? Это нам надо бояться, что такой огромный монстр поглотит Беларусь », – говорит он.
«По достижениям этот год не является наилучшим. В экономике вы видите, что происходит. Мы очень зависим от российского рынка», — начинает отвечать Лукашенко на вопрос «Вечерней Москвы» о результатах года.
Говорит, что Беларусь очень много потеряла из-за девальвации российского рубля. Уменьшился товарооборот между странами.
“Лекарств не хватает в России, и они дорогие”, – констатировал президент.
Лукашенко надеется, что эта проблема решится с подписанием договора о едином рынке лекарств в рамках ЕЭП.
Лукашенко заявил, что в свое время именно региональное сотрудничество спасло отношения Беларуси и России. По словам Лукашенко, ему не безралично, как пишут и что говорят о Беларуси во всех необъятных уголках российского государства.
“Российская Федерация для нас была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством”, – отметил белорусский лидер.
Лукашенко поблагодарил журналистов за вопросы и выразил надежду на то, что польза от его ответов будет.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!