Прямая трансляция пресс-конференции началась в 10:00 на Первом национальном канале Белорусского радио. Телевизионную версию пресс-конференции покажут в вечернем эфире телеканалов “Беларусь 1”, “Беларусь 24”, ОНТ и “Столичное телевидение”.

В мероприятии приняли участие около 100 журналистов (в том числе представители четырех федеральных телеканалов) и блогеров из 46 регионов России.

В этом году мероприятие проводилось уже в тринадцатый раз. Сегодня впервые присутствовали представители сразу четырех федеральных телеканалов.

Накануне пресс-конференции журналистов провезли по предприятиям Могилевской области. 15 ноября они посетили Шкловский район, оценили работу ОАО «Александрийское», побывали в местной средней школе, где находится музей-класс, в котором учился Александр Лукашенко. Кроме того, посетили крестьянско-фермерское хозяйство «Диана», которое с 1996 года включено в Государственный реестр производителей, заготовителей семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофеля, сообщает сайт Союзного государства. 16 ноября участники пресс-тура познакомились с Бобруйском. Заключительным пунктом программы стала встреча с белорусским президентом.

Александр Лукашенко вышел и обратился с приветственным словом к собравшимся журналистам. 

“Сразу хочу сказать, никаких пресс-конференций, это доверительный диалог”, – сказал глава государства.


Что дает силы для работы на посту главы государства
“Чреда разных событий – главное для того, чтобы я мог работать. Новые люди: встречи подпитывают, воодушевляют”, – сказал Лукашенко.

О домашних питомцах
 
Три кота и 10 коров. “Страусы, индоутки, 25 гусят – раздаю к Новому году, кстати. Еще куры китайские и обычные, десять индюков. Раздал много кроликов, осталось кроликов 20 – только для подарков. Десять коз, 15 овец и, наверное, 7-8 лошадей, четыре собаки – две лайки, лабрадор и овчарка”, – перечислил президент.

 

О введении единой валюты Беларуси и России

«Вот говорят о введении единой валюты. Спрашиваю, какая валюта? Российский рубль. А почему не белорусский? Ладно. А эмиссионный центр? Российский. А как же вопрос суверенитета? », – Задал риторический вопрос Лукашенко. Он подчеркнул, что не против введения единой валюты, но единая валюта должна быть введена только на равноправной основе.

Об интеграции
 
Мы сторонники разумной интеграции, на равноправной основе, заявил Лукашенко. Он припомнил России ряд моментов, когда Кремль предлагал Минску сдать независимость и войти в состав РФ. Также Лукашенко вспомнил давление, которое на него в свое время оказывало российское руководство. В частности, президент Беларуси вспомнил о документальном сериал «Крестный Батька», в котором глава белорусского государства выставлялся в нелицеприятном свете.

Об отношении к соцсетям
 
У меня нет страницы в соцсетях, я не страдаю, что нет. Я здесь не являюсь продвинутым президентом, скажу честно. То же самое и в отношении его младшего сына. “Я против”, – добавил глава государства.


О белорусских олимпийцах
 
Лукашенко анонсировал совещание со своим участием, на котором будут подведены итоги участия Беларуси в Олимпийских играх в Рио. По словам Лукашенко, «разбор полетов будет жестким». Президент посетовал, что олимпийцы требуют для своей подготовки много денежных средств, а результата от их выступления на главных спортивных стартах планеты нет.

О государственных СМИ
 
“Государство финансирует из бюджета издания зависимые — так говорят. Но никто не скажет из наших ведущих СМИ, что над ними это довлеет. Делается все так, чтобы журналисты в своих материалах были объективными, ну да, чуть-чуть в сторону государства”, — сказал Лукашенко.

О малой родине

«По настоящему отдохнуть, успокоиться я могу только на малой родине, в Александрии, на той земле, где стоит наш с матерью домик. Хотя сплю я там отвратительно, накатывают воспоминания, мысли… Хотя я бываю там часто, это земля, политая моим детским потом», — рассказал Лукашенко.

«Мне не надо не зерновые… Но если сорняк на поле вижу, то штаны снял и в трусах пошел», — заявил белорусский президент.

О Коране

«Меня критикуют, что я Коран поцеловал. Я первый раз такое видел. Реджепу его подарили, он его поцеловал. И мне такой же Коран — я повторил этот жест. Думают, что меня перекрестили. Нет, не перекрестили. Я президент страны, где живут и мусульмане. Я и для них президент», — рассказал Лукашенко.

О графике рабочего дня президента

Лукашенко рассказал, что просыпается в шесть часов утра и пока младший сын собирается в школу, он смотрит новости по телевизору, чтобы знать, что произошло за ночь.

О визите Рамзана Кадырова в Беларусь

 
“Вина не моя, а Рамзана”, – так Лукашенко ответил на вопрос, почему лидер Чечни до сих пор не доехал до Беларуси.

О государственной цензуре в сфере культуры, о походах президента в театр, о чтении книг

«Не могу похвастаться, что в последнее время зачитываюсь книгами. Самое жуткое в моей работе — это огромный документооборот. Я поставил задачу Администрации президента — оградите меня от ненужной информации, фильтруйте… Несмотря на это, на столе пуда два документов. Хочешь не хочешь, а должен их прочитать», — рассказал Лукашенко.

Кроме того, по его словам, каждый день ему необходимо найти два часа для занятий спортом, а потом к вечеру «тебе что-нибудь обязательно притянут, так что раньше часа ночи спать не ляжешь».

Лукашенко признался, что некогда пытался писать стихи, а его любимые поэты — Пушкин, Лермонтов и Маяковский.

Об интернет-зависимости белорусов

Лукашенко ужаснулся тому, что белорусы занимают четвертое место в мире по интернет-зависимости.
“Это кошмар какой-то! Я даже не думал, что у нас столько времени люди сидят в интернете”, – сказал он.

Об образовании

«Математику и физику надо упростить. Не надо в школах делать студентов технических вузов. Кому это нужно? Мы что, математиков готовим в средней школе?

Нацмены, когда были у власти, выбросили из программы всех русских. У нас же «Войну и мир» и «Поднятую целину» белорусскую никто не написал. Ангела Меркель говорит, что Достоевского прочла. В Америке говорят, что читают «Войну и мир».

У нас прекрасные поэты, помимо Купалы и Коласа, даже современные, и их нужно знать».

О партийном билете
 
Я не сжег партийный билет, как некоторые.

Он вспомнил, что семь лет проработал руководителем комсомола. И рад, что комсомольские традиции сегодня продолжает БРСМ. “Мы даже кадры оттуда черпаем”, – подчеркнул президент. Глава государства призвал быть объективными и не говорить, что все коммунисты были негодяями.

Об общей истории России и Беларуси

«Не надо бросать камни в прошлое. Оно неоднозначное. Но в Беларуси историю под политику не наклоняли. Я сразу сказал историкам, как стал президентом, вы историю под меня не пишите. У нас прекрасная история, и ее надо такой оставить для детей и внуков. Она не идеальная, просто надо пытаться увидеть ее объективной и интерпретировать честно».

Что касается 7 Ноября, который в Беларуси отмечается как государственный праздник, то, сказал Лукашенко, «придет время, когда народ перестанет праздновать День октябрьской революции, кто-то отменит этот праздник, когда уйдет поколение. Но пока мы его отвечаем».

«Вот есть в России День независимости. От кого независимость?» — задался вопросом Лукашенко.

Об украинском конфликте

Лукашенко предлагает “придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс”. Чем дольше будет продолжаться конфликт в Украине, тем хуже будет становиться, подчеркнул глава государства. “В этом конфликте победителей не будет”, – уверен он.

В Украине пугают, если Лукашенко поддержит Путина и ударит с севера, то Украины не будет. Не будет такого, я не на танке, а на тракторе поеду. Они знают мои предложения, но Владимир Владимирович молчит. И Запад молчит.

Я часто смотрю российские телеканалы, такие уж патриоты. А ваши дети там воюют?»

Обращает внимание, что Лукашенко открыто говорит, что Россия участник конфликта в Украине.

«Сегодня Донбасс не нужен России, там все уничтожено».

О зарплатах

“Умереть, но выйти на 500». Лукашенко объяснил невысокий уровень зарплат дешевизной жизни в Беларуси
 
«Не хлебом единым жив человек. Смотрите — ЖКХ. Водоснабжение в Минске за один кубометр — стоимость 15 центов. В Москве — 53 цента, в Питере — 41 цент, в Смоленске — 36, в Киеве — 27, в Берлине — 2,5 долларов».

О налогоплательщиках

Президент заявил, что удивлен стремлению некоторых бизнесменов уклониться от налогов. Он подчеркнул, что всех денег с собой в могилу не заберешь.

О добыче нефти в России

Российское руководство против того, чтобы Беларусь сама добывала нефть в России. “А как потом влиять на Беларусь, если она сама нефть будет добывать? А потом ещё и газ?” — объясняет Лукашенко.

О проблемах и сложностях в отношениях Беларуси и России
 
«Время от времени у нас возникают конфликты на наших границах по поставкам тех или иных белорусских продуктов. Мы понимаем, кто за этим стоит. И начинается — дискредитация, мол мы вводим эмбарго, а они нам креветки везут. Да мы со времен СССР поставляем вам сельдь и креветки!».

О порядке в банковской сфере


Президент пообещал навести “железный” порядок в банковской сфере.
“Кто такие эти банкиры? Они что, деньги зарабатывают? Они наши деньги крутят! И еще немножечко что-то там…”, – эмоционально высказался глава государства.

О планах Беларуси запустить свой космический корабль, со своими космонавтами

Об этом надо подумать, ответил Лукашенко, но пока не планировали. «Построить корабль — не проблема, вопрос в том, надо ли», — сказал Лукашенко. Дешевле послать своего космонавта на российском корабле, отметил белорусский президент.

Об обвинении в угнетении русского языка в Беларуси и проведение политики белорусизации

«Некоторые ориентированные якобы на Россию люди, те же блогеры, говорят – вот, мягкая белоруссизация идет … Как будто в Беларуси онемечивание должно быть! Да у нас половина правительства русские, а может и больше. Я их никогда не считаю », – заявил он.
От русского языка белорусы отказываться не собираются

О любимой цифре

Лукашенко не верит, что цифра 13 несчастлива.

«13 – это моя любимая цифра. Если занимаюсь спортом, я 13 километров бегу. «Я всегда рассчитываю на везение. Жизнь президентская такая, что если повезет, то слава богу, — сказал Лукашенко. — А кто откажется, от того, что вдруг повезет. Так и я».


О пути, который вернет мир на славянскую землю, и какую роль здесь может сыграть Беларусь

«Я Путину говорил, что надо придумать что-то такое, чтобы начался обратный процесс. Победителя в этой бойне не будет. Тем дольше конфликт, тем хуже и для Украины, и для России», — сказал Лукашенко.

По его мнению, выход можно найти, если будет заинтересованность обеих сторон, а Беларусь готова сделать для этого всё, что потребуется. «Сами мы туда не полезем — чего мы полезем в чужой дом, если мы там нежеланные гости. Но считать нас людьми сторонними… Ну, это же не Сирия», — отметил Лукашенко.

О «Штрафбатах» для чиновников

Лукашенко рассказал российским журналистам о практике помилования коррумпированных чиновников, чтобы те после работали руководителями колхозов.

«Амнистировать группу чиновников-бизнесменов – направил в колхозы-совхозы. Посмотрим, как они не справятся ».


О воспитании патриотизма
 
«Вот говорят, как вы, белорусы, воспитываете патриотизм. А никак не воспитываем! .. Главное – это справедливость. Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть, обиженный на порядки в стране, он никогда не будет патриотом ».

О серых потоках некачественной одежды
 
Лукашенко считает необходимым перекрыть “серые” потоки некачественной одежды, которая идет через Кыргызстан “сами знаете откуда”.
Население, уверен Лукашенко, должно быть обеспечено всеми своими товарами – от еды и до одежды.

О россиянах, которые стоят БелАЭС

Россияне, которые строят БелАЭС, живут не как гастарбайтеры, а в благоустроенных квартирах, подчеркнул Лукашенко.

“В России нет ни одного белорусского гастарбайтера. Это организованные строительные бригады и целые тресты”, – сказал глава государства.

О планах привлечь в Союз Украину

«Есть торможения. Слишком романтичны были мы двадцать лет назад, когда началась проработка, оказалось, что все непросто, появились разные группы влияния».

О причинах распада Советского Союза

Лукашенко заявил, что нельзя повторять ошибки советского времени, когда ощущался острый товарный дефицит.

Причина распада Советского Союза — стирального порошка не хватало. «Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял»,— вспомнил Лукашенко.

По его мнению, если такая ситуация сейчас повторится, то власть рухнет без всяких цветных революций «при всей той бешеной демократии, которая сегодня есть в мире».

О проблемах с белорусской сельхозтехникой

Если у нас комбайн на гарантии поломался и в течение суток вновь не завертится, то мы генеральному директор «Гомсельмаша» голову открутим, заявил Лукашенко.

О ЖКХ

Лукашенко говорит, что в Беларуси намного меньшие коммунальные услуги по сравнению с Россией, Польшей, Украиной и Литвой.

О зарплатах в Беларуси и России

Лукашенко начал искать какую таблицу по зарплатам. «Когда-то у нас было в долларах и 600, и 700. В России зарплаты также падают, но там в полтора раза больше. Но не хлебом единым жив человек.
 
Субъекты хозяйствования в Беларуси и РФ работают в неравных условиях, и это не позволяет повышать уровень доходов населения республики.

О ЧМ-2018

Лукашенко признался, что разочарован выступлением футбольных сборных Беларуси и России:

«Не хочу грубо говорить, но заслуживают они сами знаете чего. Особенно Россия ».

Лукашенко рассказал, что будет болеть за сборную России на чемпионате мира 2018 года:

«Я уже за вас болею. Нас там не будет 100%. Чтобы хоть не стыдно было, чтобы групповой турнир прошли. Будем болеть за российскую команду ».


О белорусских товарах в российских регионах

Лукашенко ответил, что никаких проблем здесь нет — выбирайте поставщика, договаривайтесь, но только, предупредил белорусский лидер, без посредников-жуликов.

О выборах в США
 
“Нужно еще богу молиться, что не Клинтон, а Трамп”.

О коррупции
 
Если власть начала подгнивать с головы, никогда в стране с коррупцией порядок не наведешь, убежден Лукашенко.
«Вряд ли коррупцию возможно изжить вообще, но держать ее на приемлемом уровне, чтобы население не вставало на дыбы, необходимо», — отметил он. 
 
О допинговых скандалах в спорте

“Мы в состоянии побеждать без всяких допингов и медицинских препаратов”, – заявил президент, который является главой Национального олимпийского комитета страны.

О выносе российского флага на Паралимпиаде

«Чувство разочарования, — ответил президент Беларуси, — что сделали не так, как задумывалось». По словам Лукашенко, акция планировалась, это была демонстрация нашего единства. «Пускай это какой-то мелкий символ. Но как прозвучал», — отметил Лукашенко.

Об отце-основателе Союзного государства
 
“Был такой грех”, – сказал Лукашенко в ответ на реплику журналиста о том, что президент Беларуси был одним из отцов-основателей Союзного государства.

22 ноября Лукашенко и Путин обсудят «принципиальные вопросы»

Лукашенко заявил, что его удивляет сопротивление России в вопросе создания безбарьерной торгово-экономического пространства. «Чего тут бояться? Это нам надо бояться, что такой огромный монстр поглотит Беларусь », – говорит он.

«По достижениям этот год не является наилучшим. В экономике вы видите, что происходит. Мы очень зависим от российского рынка», — начинает отвечать Лукашенко на вопрос «Вечерней Москвы» о результатах года.

Говорит, что Беларусь очень много потеряла из-за девальвации российского рубля. Уменьшился товарооборот между странами.

О рынке лекарств
 
Белорусский лидер рассказал, что обсуждал с президентом РФ такую проблему, как лекарства.

“Лекарств не хватает в России, и они дорогие”, – констатировал президент.

Лукашенко надеется, что эта проблема решится с подписанием договора о едином рынке лекарств в рамках ЕЭП.


О спасении Союзного государства

Лукашенко заявил, что в свое время именно региональное сотрудничество спасло отношения Беларуси и России. По словам Лукашенко, ему не безралично, как пишут и что говорят о Беларуси во всех необъятных уголках российского государства.


О самых значимых событиях этого года
 
Первый вопрос задал представитель газеты «Вечерняя Москва», поинтересовавшийся о самых значимых событиях этого года, в том числе в отношениях Беларуси и России. Лукашенко сразу же заявил, что ни по достижениям, ни в отношениях между странами этот год не является лучшим. 

О братском государстве
 
Лукашенко: нам небезразлично, какой предстает Беларусь в глазах россиян, живущих в регионах.

“Российская Федерация для нас была и остается не просто стратегическим партнером и союзником, а братским государством”, – отметил белорусский лидер.


Пресс-конференция главы государства длилась 5 часов 40 минут. 

Лукашенко поблагодарил журналистов за вопросы и выразил надежду на то, что польза от его ответов будет.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»