Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Потерпевший омоновец заявил в суде, что после удара от 17-летнего парня он неделю не мог «нормально кушать».
16:01 31 кастрычнiка 2016
1339
Памер шрыфта

31 октября суд Центрального района начал слушание уголовного дела в отношении 17-летнего жителя Минска Александра Харуты, который обвиняется в насилии в отношении сотрудника милиции.

«Не знаю, почему он меня ударил. Может, месть. Может, алкоголь», — заявил в суде потерпевший Олег Шарко. Мужчина до начала процесса прятался от журналистов и отказался отвечать на вопросы. В частности, почему он больше не служит в ОМОН.

Обвиняемый выглядел менее уверенно. Подросток признал, что пил водку с другом в парке. Но отрицает, что нападал на милиционера. По его словам, именно он в этой истории потерпевший.

Инцидент произошел в июле 2016 года. Обвиняемый Александр Харута пояснил, что вместе с другом отдыхал в районе Дроздов. У прохожих попросили купить им бутылку водку. На двоих распили 300 грамм, остальное выбросили — «не понравилось». Говорит, что первый раз попробовал водку. И сразу заработал себе приключения. 

17-летний Александр Харута

бывший омоновец 30-летний Олег Шарко

Подросток: я случайно упал на омоновца, я его не бил

Проходящая мимо компания предупредила Александра и его друга Никиту Матилайнена, что в это районе дежурит ОМОН. Друзья решили уйти.

Но омоновцы уже успели заметить пошатывавшихся от водки подростков. Окликнули, пытались остановиться. Ребята испугались и решили бежать. Как покажут дальнейшие события, проще было сразу сдаться.

Убежать они смогли недалеко.

«Я обернулся и увидел, как мужчина в гражданском наносит удары кулаком по голове друга, — пояснил Александр Харута. — Я решил к нему вернуться. Он лежал на земле, под правом глазом у него был кровоподтек. Подъехал автозак, нас попросили туда зайти. Внутри было еще три подростка и еще два омоновца».

Представляться омоновцы не стали. По крайней мере, на этом настаивают Саша и Никита. Причину задержания, по их словам, им тоже не разъясняли.

«Они сказали только: будете знать, как бегать», — вспомнил обвиняемый.

В автозаке, по словам обвиняемого, ему стало плохо. Было жарко, подействовал алкоголь. Известно, что парень раньше занимался футболом, но из-за проблем со здоровьем со спортом пришлось завязать. Внешне он выглядит втрое меньше, чем пострадавший омоновец.

«Я встал, чтобы сказать омоновцам, что мне плохо. Они сидели напротив, о чем-то разговаривали, — заявил Харута. — Машина повернула, и я случайно упал. Искал опору и, получается, рукой попал по губе потерпевшего. Но я не хотел его бить».

После этого, по словам подсудимого, омоновцы повалили их на землю и начали избивать. Кроме того, надели на задержанных наручники.

Избитыми их привезли в участок милиции. Позже освидетельствование покажет, что в крови Саши было 0,6 промилле алкоголя, у его друга Никиты — 0,4.

«Я признаю, что находился в состоянии алкогольного опьянения, — заявил Александр в последнем слове. Он и его мать не смогли сдержать слез. — Я сделал для себя вывод, что нельзя распивать спиртное в общественном месте».

Парень считает, что потерпевший омоновец его оговаривает, потому что Саша написал на него заявление в милицию — за избиение.

Омоновец: удар был со всей силы, я неделю потом не мог нормально кушать

У пострадавшего 30-летнего Олега Шарко своя версия на произошедшее. Он пояснил, что обвиняемый и его друг привлекли внимание омновцев, так как они «шатались». Возникло подозрение, что у них могут быть наркотики. Эта догадка не подтвердилась.

Но поскольку парни были выпившими, было решено их задержать и доставить в Центральное РУВД.

В автозаке кроме Саши и Никиты, было еще трое подростков — их задержали за то, что они гуляли по крыше Футбольного манежа, а также несколько омоновцев.

Шарко настаивает, что Харута и его товарищ вели себя вызывающее. Угрожали, что у милиционеров будут проблемы, говорили про каких-то депутатов.

«Обвиняемый шептался со своим другом. А потом встал и нанес удар со всей силы. Я потом неделю не мог нормально кушать, приходилось мазать губу, — пояснил потерпевший. — Были крики: «Вали мусоров!»

После этого и Харуту, и Матилайнена скрутили и надели наручники. Почему решили наказать также товарища обвиняемого, Шарко так и не пояснил.

Он не стал рассказывать о том, как избивал подростков. Применение насилия отрицают и бывшие коллеги Олега Шарко. Служебная проверка также не подтвердила данные обстоятельства.

Зато друг Никита и парни, которых задержали за прогулку по крыше, в один голос заявили: избиение было.

 

свидетели омоновцы Андрей Антонович, Геннадий Жук, Владимир Рудченко (слева направо)

Отец Никиты: детей не просто избили, им также угрожали изнасилованием

Никита Матилайнен подтвердил, что его избили сразу при задержании. И сделал это омоновец в гражданском. Глаз у парня был подбит.

«Я спрашивал, за что бьют. Спрашивал фамилии и звания. Шарко сказал мне: придет время — узнаешь», — рассказал Никита.

В автозаке, по его словам, он сидел, прикрыв поврежденный глаз. И не видел, что произошло между Шарко и Харутой.

«Я увидел только, что Сашу ударили. Встал, чтобы его словить, — пояснил свидетель. — Потом и меня начали избивать».

Никита Матилайнен

Отец Никиты рассказал, что прибыл в милицию около полуночи. Парней задержали в 9 часов вечера. Без родителей их допрашивать не имели права.

«Сын был весь битый, — пояснил Матилайнен-старший. — Мы, как и родители Саши, написали заявления на омоновцев за то, что они избили детей. Мы возили Никиту на экспертизу, есть документы, повреждения зафиксированы. Также на волосах были остатки мочи. Но вот какая хитрость: эксперты говорят, что нельзя провести генетический анализ, чтобы определить, чья это моча, так как недостаточно вещества».

Отец Никиты и сам парень говорят, что омоновцы не просто избили ребят, потом они на них помочились, а также угрожали сексуальным насилием: «Говорили, вам еще повезло, что нет 18 лет».

Ранее провозащитники со ссылкой на мать Александра Харуты сообщили ту же информацию.

Как только общественности стали известны имена омоновцев, те удалили свои страницы из социальных сетей.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту избиения подростков. Однако родители направили жалобу в прокуратуру. Решение по ней пока не принято.

В суде также допросили подростков, которые оказались в автозаке еще до задержания Харуты и Матилайнена. Они заявили, что обвиняемый первым нанес удар омоновцу, после чего милиционеры избили Александра и Никиту.

Примечательно, что адвокат обвиняемого пытался не допустить оглашения этой информации.

«Это не относится к данному уголовному делу, — пояснил он в перерыве журналистам. — Конечно, я не заинтересован, чтобы эти факты прозвучали в суде».

Важный момент — никто из свидетелей толком не смог пояснить, в чем был конфликт между подростком и милиционером. Шарко был не только в хорошей физической подготовке, у него при себе были газ-шок, резиновая палка, наручники и пистолет.

В обвинении отмечено, что мотивом подсудимого была месть за то, что его задержали и везут в РУВД.

При этом по месту учебы Александр характеризуется положительно — тихий, спокойный, на конфликт не идет. Немалую роль, конечно, сыграл алкоголь. Это отягчающее обстоятельство.

До инцидента обвиняемый не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. Говорит, что после того случая алкоголь не употребляет. Печально, что для осознания ему пришлось пережить брутальное задержание и уголовное дело. А в перспективе, возможно, и судимость.

гособвинитель Юлия Юркевич

Приговор Александру вынесут 1 ноября. Прокурор Юлия Юркевич считает, что подросток заработал два года «домашней химии». То есть Александр останется на свободе, но за ним будет установлен контроль.

Сам обвиняемый и его родные надеются, что к уголовной ответственности его привлекать не станут.

Фото Сергея Балая

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Не отдала пенсию: в Щучинском районе сын убил мать

Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил мать, а скорую вызывать не стал. Женщина скончалась.
8 снежня 2017

Авторынок захлестнул новый вид мошенничества

За последние годы покупатели автомобилей стали грамотными. Тщательно выбирающий бэушку водитель уже не поведется на сменивший не один десяток владельцев-временщиков «конструктор» из нескольких экземпл
8 снежня 2017

Завершено расследование ДТП в Ивановском районе, в котором погибли 5 детей

Управление Следственного комитета по Брестской области завершило расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия на железнодорожном переезде в Ивановском районе, в котором по