Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Каков размер алиментов для безработных? Могут ли подарки засчитываться в счет алиментов? Можно ли потребовать алименты, не оформляя развода?
14:51 31 кастрычнiка 2016
126
Памер шрыфта

На эти и другие вопросы ответили Инна Данильчик, заместитель Барановичского межрайонного прокурора, и Наталья Кардаш, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

– Каким образом рассчитывается сумма алиментов?

– Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются следующим образом. Если в семье один ребенок, то родитель-плательщик должен отдавать на его содержание 25% своих ежемесячных доходов. На двоих детей сумма равна 33%, на троих и больше – 50% заработка  и (или) иного дохода.

При этом сумма минимальных выплат для трудоспособных родителей напрямую зависит от бюджета прожиточного минимума:  не менее 50% на одного ребенка, 75% – на двоих детей, 100% – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В настоящее время БПМ составляет 175 рублей 50 копеек.

Взыскание алиментов производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия), в том числе с пенсий, стипендий, единовременных пособий и выплат, процентов и выигрышей по всем видам вкладов, сумм возмещения морального вреда и иных доходов плательщика, пишет intex-press.by.

– А если алиментщик – безработный?

– В случаях, когда должник по алиментам не работает, размер задолженности определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы для данной местности.

– До какого возраста ребенка выплачиваются алименты? Возможно ли потребовать алименты на срок, пока дочка учится в вузе?

– Обязанность уплачивать алименты прекращается по достижении детьми 18-летнего возраста. Право на получение алиментов после 18 лет возможно при наличии двух фактов: совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным (имеется инвалидность I и II группы),  ребенок нуждается в материальной помощи.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей на период их учебы в средне-специальном либо высшем учебном заведении законом не предусмотрено.

pravilabraka.ru

– Мы с мужем не разведены, но денег в семью он не приносит и участия в воспитании ребенка не принимает. Можно ли с него, не оформляя развода, потребовать алименты на ребенка?

– Да, возможно. Согласно ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обязанность отца и матери по содержанию несовершеннолетних детей является равной и безусловной. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Так что обратитесь в суд с заявлением о взыскании алиментов.

– Бывший муж уже три месяца не работает и не платит алименты. Что делать?

– Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей влечет уголовную ответственность. Поэтому, если ваш бывший муж более трех месяцев не платит алименты, следует обратиться к судебному исполнителю либо в отдел внутренних дел с заявлением о возбуждении в отношении должника уголовного дела по ст. 174 УК РБ. Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

– Как взыскать алименты, если муж уехал в Россию?

– Если муж не платит алименты, то вам необходимо обратиться в суд для взыскания алиментов в принудительном порядке. Если вам известно место жительства мужа в России, то исполнительный документ, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной между странами СНГ в 1993 году, будет направлен для исполнения в соседнее государство, и алименты будут взысканы.

– У бывшего мужа  задолженность по алиментам за несколько месяцев, но сыну уже исполнилось 18 лет. Обязан ли он выплатить эту задолженность?

– Обязанность по погашению задолженности возлагается на должника независимо от причин образования задолженности, степени его вины в неуплате алиментов. При этом взыскание задолженности может производиться и после того, как ребенку исполнится 18 лет.

– Могут ли подарки ребенку засчитываться в счет алиментов?

– Могут быть засчитаны в случае, если об этом существовала договоренность между взыскателем и лицом, уплачивающим алименты.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алена Анісім: на беларускай мове могуць выкладацца абсалютна ўсе прадметы…

Нядаўна Ігар Марзалюк прапанаваў выкладаць гуманiтарныя дысцыплiны на беларускай мове, а дакладныя – на рускай.

Жители Бобруйска скидываются на реконструкцию детской больницы

В Бобруйске не хватает средств на реконструкцию детской больницы, которая обслуживает маленьких пациентов из пяти районов Могилевской области.

За скорость лишать, бесправников арестовывать: поправки в КоАП приняли во втором чтении

Бесправников в Беларуси планируют наказывать административным арестом за повторное нарушение. Об этом сегодня сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национа