Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Международный коллектив биологов обнаружил природное соединение, которое замедлило старение у здоровых мышей.
8:55 28 кастрычнiка 2016
497
Памер шрыфта

Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

В новой работе ученым удалось использовать нуклеотид NMN, участвующий в энергетическом обмене клетки, для синтеза в организме животных кофермента NAD. Напрямую вводить последнее вещество животным невозможно.

Соединение NAD участвует в усваивании жиров и углеводов, однако его синтез из-за повреждений ДНК с возрастом замедляется. В частности, сообщает Лента.Ру, кофермент препятствует набору массы тела, потере чувствительности к инсулину и снижению физической активности.

«Мы продемонстрировали способ замедлить физиологический спад, который наблюдается у стареющих мышей, — сказал соавтор исследования Син-Итиро Имаи. — Это означает, что у старых мышей достигается примерно тот же уровень обмена веществ и энергии, что и у молодых животных».

Опыты на мышах показали, что растворимый в воде NMN впитывается в кровь в течение трех минут. Специалисты отмечают, что прием NMN молодыми мышами не имеет значимого эффекта.

Ученые полагают, что, поскольку в организме человека обмен веществ протекает сходным с мышами образом, то выводы, полученные в новом исследовании, справедливы и для людей. В Японии уже начаты испытания препаратов с NMN на человеке. Это соединение, как отмечают ученые, содержится в ряде пищевых продуктов, в частности, брокколи, капусте, огурцах и авокадо.

В августе сообщалось, что медики из Пенсильванского университета (США) впервые доказали эффективность NAD и препаратов на основе его прекурсоров для профилактики мышечной деградации. Эти соединения в настоящее время популярны среди занимающихся физической культурой и спортом людей.

Химическая структура NMN Фото: Edgar181 / Wikipedia
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал