Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Где доминируют крупнейшие деловые альянсы Беларуси? Большие деньги способны разрушить даже многолетнюю дружбу. Самый известный в Беларуси бизнес-тандем основателей группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа и Владимира Япринцева, просуществовав 20 лет, недавно распался с громким скандалом. Остались ли в белорусском бизнесе партнеры, которые в отличие Япринцева и Чижа, сохранили не только деловые, но и дружеские отношения?
9:19 28 кастрычнiка 2016
560
Памер шрыфта

«Завтра твоей страны»составило топ-5 самых известных и продолжительных по времени деловых альянсов.

Александр Шакутин и Николай Воробей

Деловой альянс председателя совета директоров «Амкодора» Александра Шакутина и новополоцкого бизнесмена Николая Воробья начал формироваться в рамках компании-нефтетрейдера «Интерсервис». Со временем их совместный бизнес разросся по мере инвестиций  этой компании в другие сектора экономики. Сейчас Александр Шакутин и Николай Воробей являются акционерами «Амкодора», «Абсолютбанка», «Нефтебитумного завода» и других активов. По словам Александра Шакутина,  с Николаем Воробьем он знаком уже около 20 лет.

Оба бизнесмена вместе работают и в качестве спортивных функционеров: Шакутин возглавляет Белорусскую теннисную федерацию, Воробей является его замом.  

Сергей Литвин и Владимир Василько

Совладельцы крупнейшей торговой сети страны «Евроопт». Они начали создавать этот бизнес в середине 1990-х, в начале 2000-х годов вместе уехали за пределы Беларуси, когда им грозило уголовное преследование. Несколько лет назад Сергей Литвин и Владимир Василько со своими семьями обосновались в Монако.

В этом году к их деловому альянсу присоединилась Международная финансовая корпорация, которая намерена инвестировать в сеть магазинов «Евроопт» 55 млн долларов.

Павел Топузидис и Виктор Петрович

Компания «Табак-Инвест» — единственная в Беларуси частная табачная фабрика. Она также владеет торговыми центрами и сетью гипермаркетов «Корона». С середины 1990-х годов «Табак-Инвест»  принадлежит на паритетных началах Павлу Топузидису и Виктору Петровичу. Компетенции в компании разделены между ними по отраслям. Топузидис отвечает за торговый бизнес, Петрович – за табак и сервис.  

Олег Хусаенов и Сергей Савицкий

Бизнесмены познакомились в начале 1990-х годов и с тех пор совместно выстраивали бизнес по торговле автомобилями в рамках холдинга «Атлант-М». В 2010 году Олег Хусаенов отошел от оперативного управления автохолдингом, сосредоточившись на инвестиционном бизнесе: компании «Зубр Капитал». Основные активы в портфелях инвестфондов этой компании принадлежат Олегу Хусаенову, Сергею Савицкому и их российскому партнеру Игорю Мальгину. Первый инвестфонд SMHназван по загланвым буквам фамилий этих бизнесменов.

Сергей Ткачук, Алексей Лойко, Георгий Рагозинский

Также по заглавным буквам фамилий иногда расшифровывают RTL-Holding, занимающийся дистрибуторско-розничным бизнесом. Ходинг более 15 лет назад создали Сергей Ткачук, Алексей Лойко, Георгий Рагозинский.  Каждый из этих бизнесменов имеет свою зону ответственности в компании: Ткачук курирует дистрибуцию, Лойко – недвижимость, Рагозинский – сеть магазинов «Рублевский». 

Фото forbes.kz

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.

Где собрать поправки в законы, и кто за них заплатит

С принятием Декрета № 7 главные трудности у белорусских нормотворцев только начинаются.
8 снежня 2017

Барановичский станкостроительный завод уходит на каникулы

В отпуск с 20 декабря 2017 года по 12 января 2018 года уйдут те, кто занят на кузнечом, литейном, станкостроительном и инструментальном производствах.