Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Нехитрые приемы и средства могут помочь вылечиться всего лишь за стуки.
10:00 28 кастрычнiка 2016
1959
Памер шрыфта

Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? О том, при каких условиях вирус сдастся уже через сутки.

Простуда начинается постепенно, а первые признаки ее такие: вирусы, проникающие через нос, вызывают насморк и желание чихать; в горле першит; в теле слабость; медленно повышается температура. Вовремя распознав первые признаки, не ждите, что болезнь отступит сама: не будете лечить – через сутки-двое состояние ухудшится, нанесете комплексный удар – уже через 24 часа будете снова здоровы.

Отдых

Не стоит переносить простуду «на ногах» – лучше всего, если эти сутки вы проведете дома, тем самым предоставив своему организму возможность полноценного отдыха и качественного лечения. Не спешите сбивать температуру жаропонижающими средствами – температура до 38 градусов (а в начале заболевания она колеблется в пределах 37,2 – 38 градусов) означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает, а вы помогите ей другими способами.

Больше витамина С

Интерферон – белок, который защищает клетки от вируса. Вырабатывается он при помощи витамина С, поэтому вы очень поможете своей иммунной системе, если обеспечите бесперебойные поставки этого витамина с едой и питьем.

Побольше фруктов (апельсины, яблоки, киви, лимоны, грейпфруты, хурма) и овощей (свежая и квашеная капуста, лук, чеснок) – основа вашего рациона сейчас. От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться – организм затрачивает много энергии на ее переваривание, тем самым отвлекаясь от борьбы с инфекцией.

Существует очень много напитков, в больших количествах содержащих витамин С: чай с лимоном, малиной, черной смородиной; отвары шиповника – выбирайте на свой вкус. Главное, пейте много – до 1,5 литров в день, и чтобы напиток был теплым, но не горячим.

Допускается прием гомеопатических препаратов, типа анаферона или амиксина.

Что делать с насморком?

Говорят, если лечить насморк – он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. В корне неверное утверждение. Через нос микробы проникают в организм и если не уделять должного внимания их выведению оттуда, болезнь не только не отступит, но быстро перейдет в следующую фазу.

Ваша задача – регулярно промывать нос специальными растворами: травяными, солевым и др.

Горлу тоже следует уделить внимание

Неприятное першение в горле – один из первых симптомов заболевания. Если игнорировать это ощущение, то скоро появится кашель, а там и до бронхита или других осложнений недалеко.

Очень эффективны, доступны, а главное, не вызывают никаких неприятных ощущений полоскания. Если в домашней аптечке есть фурацилин – хорошо, не имеется – не беда: заварите ромашку или сделайте йодо-солевый раствор, растворив в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку соли и добавив три-четыре капли йода. Проделывайте процедуру каждый час-полтора.

Ингаляции

Ингаляции отлично выгоняют вирусы из организма. Многие украинцы практикуют ингаляции над кастрюлей с картошкой, но можно внести определенное разнообразие в знакомую с детства процедуру, заварив эвкалипт, шалфей, ромашку или кору дуба. Отлично помогает раствор боржоми и виноградного сока, к тому же это не только эффективно, но и довольно приятно, что актуально при лечении самых маленьких пациентов.

Приготовив один из растворов, наклонитесь над емкостью (это может быть специальный ингалятор или обычная кастрюля) и, накрывшись полотенцем, дышите. При проведении процедуры помните о простом, но очень важном правиле: вдох через нос – выдох только через рот. Будет хорошо, если сделаете 50 вдохов и выдохов. И еще: ингаляция не должна быть обжигающей, при очень высокой температуре можно обжечь слизистую. Повторять процедуру желательно каждые два-три часа.

Тепловой режим

Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть, особенно в тепле нуждаются ноги. Пусть в вашей домашней аптечке на случай простуды всегда имеются горчичники и сухая горчица. Можно сделать горячую ванночку для ног с горчицей, а можно насыпать сухую горчицу в шерстяные носки и, надев их на ночь, лечь спать.

Поможет согреться очень теплая, но не горячая ванна (38-42 градуса), которую следует принять перед сном. Помните, что при температуре тела выше 38 градусов горячая ванна строго противопоказана – это может очень навредить сердцу. После принятия ванны быстро проделайте все вышеуказанные процедуры (промывание носа, полоскание горла, ингаляции, горчица в носки) и укладывайтесь в теплую постель. Поскольку сейчас очень важно не растерять тепло, постель можно предварительно согреть грелками.

Полноценный сон

Полноценный ночной сон после всех ответственно проделанных «противопростудных» мер – это серьезная составляющая вашего лечения. Человеку, который желает победить простуду за сутки очень важно хорошенько отлежаться и отоспаться, именно поэтому категорически противопоказано геройски переносить простуду на ногах.

Аптека или бабушкины методы?

Будет это парацетамол, фурацилин, иммуностимулирующие препараты, такие как настойка эхинацеи, солево-йодный раствор, лимон или витамин С в форме драже – решать вам. Главное, не запускать простудный процесс и не доводить дело до антибиотиков и других лекарств, имеющих побочные эффекты, такие, как дисбактериоз и др.

Вовремя приступив к лечению, пишет Сегодня со ссылкой на likar.info, вы не только быстро встанете на ноги, но и сэкономите время, деньги и здоровье.

Фото с сайта Сегодня

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».