Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Американские физики предложили новый компактный носитель информации. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
9:12 27 кастрычнiка 2016
276
Памер шрыфта

Физики создали трехмерный алмазный чип, в котором для хранения памяти используются азото-замещенные вакансии — один из дефектов кристаллической решетки, возникающий при удалении атома углерода и его замене на атом азота.

Это открывает широкие возможности для манипулирования спинами атомов азота, что авторами использовалось для записи информации, осуществляемой при помощи лазера.

В отличие от дисковых носителей информации формата DVD и Blu-Ray, физикам, по их словам, удалось обойти затруднение, связанное с ограничением плотности записываемой информации, налагаемым объемом носителя.

Плотность размещаемой информации на прототипе оказалась в сотни тысяч раз выше, чем на Blu-Ray. Кроме того, пишет Лента.Ру, авторы заявляют о неограниченном числе раз, когда информация на чипе может перезаписываться.

Изображение: Meriles Group, City College of the City University of New York

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб