Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Есть ли цвет у города, в котором вы живете? Немецкий ученый побывал в десяти странах и изучил палитру, которая преобладает в облике европейских городов.
17:06 27 кастрычнiка 2016
240
Памер шрыфта

17 тысяч километров вдоль 26-й долготы. Год назад профессор дизайна интерьера и теории цвета Маркус Претнар (Markus Pretnar) совершил экспедицию, чтобы составить цветовые портреты европейских городов. В фокусе его исследовательского проекта были 22 точки на маршруте, который пролегал из Финляндии в Грецию — через Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину, Румынию и Болгарию. Можно ли узнать город по окраске зданий, расположенных в нем? Можно ли вообще говорить о цветовой идентичности населенных пунктов? Какие ответы на эти вопросы дали Хельсинки, Рига, Вильнюс, Минск, Брест, Львов, Черновцы, Бухарест или Афины?

Цветовые клише

В течение трех месяцев на панорамных снимках профессор Высшей школы Майнца запечатлевал привокзальные площади, пешеходные зоны, места, где расположены достопримечательности, районы новостроек. Затем с помощью компьютерной программы он анализировал фотографии на предмет того, какой цвет встречается чаще других и в каких пропорциях он распределен по городу. Главный вывод исследования — у городов на самом деле есть индивидуальная цветовая палитра, своего рода цветовые «отпечатки пальцев». При этом распространение того или иного цвета не зависит от государственных или языковых границ. Но определенные закономерности все же существуют.

Индивидуальный цветовой портрет не всегда удается составить сразу. К тому же выделять один цвет в качестве главного профессор считает неправильным. Тем не менее, есть города, где характерная цветовая гамма бросается в глаза. Например, по наблюдениям Маркуса Претнара, города в скандинавских странах по колориту очень однородны. Для них характерно сочетание насыщенных красного, зеленого, синего и карри. Примерно такая же картина и в балтийском регионе. Но чем дальше на юг, тем спокойнее, светлее тона. И тем сложнее выделить какие-то определенные цвета, поясняет профессор.

Белорусско-украинская палитра

Для точности результатов исследования на карте того или иного города он проводил линию посередине в направлении с севера на юг. Затем делил ее на 12 отрезков, которые тщательно документировал с помощью 360-градусных снимков. Так были обнаружены и схожие черты в облике европейских городов. «Пешеходные зоны везде одинаковые. В восточноевропейских городах очень похожи привокзальные площади. И, конечно же, спальные районы», — приводит примеры ученый в интервью DW. Впрочем, небольшие отличия все же есть. «В украинских городах цветовая гамма в отдалении от центра отличается индивидуальностью. Каждый старается оформить свой балкон по-своему», — отмечает Маркус Претнар.

В целом, по словам ученого, белорусские города значительно отличаются от украинских. «В Беларуси заметно, что решения по цветовому оформлению построек принимаются скорее не индивидуально, а с активным участием властей. В украинских городах картина более пестрая», — делится впечатлениями профессор.

Яркое впечатление на исследователя произвели украинские Черновцы: «Город полон разнообразных, светящихся красок — как в центре, так и на окраине». Более детально ему хотелось бы исследовать и Минск. «В целом он мне показался очень светлым городом», — вспоминает профессор.

Цветовая родина

Ученый использует понятие «цветовой родины», придерживаясь точки зрения, что человек, который проводит много лет в одном и том же месте, позже воспринимает определенные сочетания цветов как привычные и приятные глазу и стремится к их воссозданию. Это отчетливо прослеживается в сельской местности, окруженной лесами, где большинство построек — деревянные.

Есть ли цвета, которые улучшают качество жизни? «О, чтобы это узнать, нужно озадачить целую группу исследователей», — смеется профессор. В целом же, подчеркивает он, человек нуждается в разнообразии, поэтому он так любит природу: «В этом все люди одинаковы. Никому не нравится монотонность. Но на восприятие влияет множество факторов. Если у человека плохое настроение, то город кажется ему серым и унылым. Если он в целом недоволен ситуацией, жизненными перспективами, экономическим положением, то, конечно, и внешний вид спального района может действовать удручающе», — объясняет профессор.

И наоборот. «Со спальными кварталами могут быть связаны и положительные эмоции, — добавляет он. — В больших домах живет много детей, которые вместе могут играть во дворе. Такое жилье способствует живому общению. Цвет, в который окрашен дом, может такие положительные впечатления только усилить».

По мнению ученого, для восточноевропейских городов вопрос цветовой идентичности города сегодня особенно актуален. «За короткий срок города оказались под сильным влиянием коммерции. Это существенно меняет их внешний облик, что не так заметно в западноевропейских городах. Достаточно посмотреть на рекламу в общественных местах, на то, как постройки инвесторов вторгаются в городской центр, как здания, представляющие архитектурную ценность, сносят или перестраивают», — отмечает Маркус Претнар.

Быстрые решения, которые принимаются для удовлетворения потребностей рынка, представляют опасность для сохранения идентичности города, уверен немецкий ученый. С помощью своего исследовательского проекта он хотел обратить внимание и на этот аспект.

Аўтар: Татьяна Вайнман 
Крынiца: dw.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В 2018 году в Беларуси пенсии планируют повышать один раз

В следующем году белорусским пенсионерам повысят пенсии не более одного раза.

Антон Матолька: “Я ў палітыку не збіраюся…”

Антон Матолька – асоба ў беларускай медыяпрасторы вядомая. Сёння колькасць яго падпісантаў толькі ў Твітары дасягнула лічбы ў амаль 100 тысяч.