Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Правовые новшества могут быть использованы как барьер на пути развития возобновляемых источников энергии на фоне строительства АЭС.
10:15 27 кастрычнiка 2016
135
Памер шрыфта

За последние годы зеленая энергетика в Беларуси пережила ряд важных законодательных изменений. С одной стороны, работа в этой сфере стала более упорядоченной. С другой, государственная поддержка планомерно сокращается. К тому же, правовые новшества могут быть использованы как барьер на пути развития возобновляемых источников энергии на фоне строительства АЭС.

Определяющим для зеленой энергетики стал 2015 год, когда был принят и вступил в силу президентский указ № 209. Он ввел понятие квот на создание установок с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно документу, каждый год государство устанавливает суммарную мощность таких установок по каждому виду энергии на последующие три года.

До 30 апреля квоты доводятся до местных властей. С 30 апреля до 1 сентября инвесторы могут подавать заявки на получение квот по тому либо иному виду ВИЭ. До ноября комиссия рассматривает поданные заявки и на конкурсной основе выбирает инвесторов, которым предоставляются квоты для реализации проектов.

Вне конкурса распределяются квоты на реализацию крупных проектов с использованием международной технической помощи, иностранных грантов и так далее. Без квот работают инвесторы, заключившие договора до вступления в силу указа № 209, а также инвесторы, которые используют «зеленую энергию» для собственных нужд.

После распределения квот государство обязуется подключить установки инвесторов к энергетическим сетям и покупать у производителей «зеленую энергию» по стимулирующим тарифам. Они равняются базовому тарифу, умноженному на повышающий коэффициент, который зависит от вида энергии, сроков эксплуатации установки и ее мощности.

К началу этого года доля ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составила около 5,6%. В общем балансе ВИЭ на дрова приходится 54,1%, топливную щепу — 25,5%, древесные отходы — 13,1%, энергию воды — 1,7%, энергию ветра — 0,6%. К 2018 году долю ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов планируется увеличить до 6%.

К началу этого года доля ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси составила около 5,6%. В общем балансе ВИЭ на дрова приходится 54,1%, топливную щепу — 25,5%, древесные отходы — 13,1%, энергию воды — 1,7%, энергию ветра — 0,6%. К 2018 году долю ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов планируется увеличить до 6%.

С 13 сентября этого года повышающие коэффициенты для установок с использованием энергии ветра, биогаза и солнца снизились. К примеру, если раньше для установок с использованием энергии солнца мощностью свыше 2 МВт коэффициент в первые десять лет эксплуатации составлял 2,1, то теперь он снижен до 1,5.

Изменения закреплены в постановлении Министерства экономики и, по сути, снижают государственные затраты на покупку электроэнергии от ВИЭ.

Впрочем, начало этому процессу положил вышеупомянутый президентский указ № 209. С одной стороны, он упорядочил работу в сфере зеленой энергетики. С другой, квотирование ограничило размер государственной поддержки зеленой энергетики.

«Когда не было квот, то инвестору, по сути, не имели права отказать. Для бюджета «Белэнерго» это было определенное бремя. Поэтому квоты — это хороший компромисс, к которому пришел рынок после пяти лет становления. Это возможность для государства с учетом стратегических параметров просчитать, сколько квот оно готово покрыть без негативных последствий для бюджета», — отмечает управляющий партнер международной юридической фирмы Cobalt Дарья Жук.

При этом все тормозящие развитие ВИЭ процессы усилило строительство атомной электростанции.

«Сейчас важный вопрос, из-за которого, в принципе, появились квоты, это то, как возобновляемые источники будут работать в одной энергосистеме со строящейся атомной станцией», — говорит управляющий иженерно-консалтинговой компании «Энэка» Григорий Кузьмич.

Строящаяся под Островцом АЭС будет ежегодно вырабатывать порядка 18 млрд кВт ч электроэнергии. Даже с учетом полного замещения импорта в Беларуси образуется излишек электроэнергии в 10-14 млрд кВт·ч, который придется куда-то девать.

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, но не исключено, что механизм квотирования может быть использован как барьер на пути развития возобновляемых источников энергии на фоне строительства АЭС.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.

За 10 месяцев Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6 млрд долларов

12 декабря в Национальном статистическом комитете сообщили об итогах внешней торговли товарами в январе – октябре 2017 года. По их подсчетам, с начала года Беларусь наторговала товарами в минус на 3,6