По словам специалистов, суть этой инновационной формы соцобслуживания заключается в том, что двое-трое пожилых соседей объединяются для совместного проживания в зимний период в одном из принадлежащих им домов, где их обслуживает социальный работник.

На организацию совместного проживания пожилых людей в осенне-зимний период направлена также деятельность домов сезонного проживания (таковых 2) – в жилое помещение коммунальной формы собственности из своих домов на зиму переселяются нетрудоспособные люди, которым трудно самостоятельно справляться с бытовыми хлопотами в осенне-зимний период.

Развивается и такая форма, сообщает БЕЛТА, как дома совместного самостоятельного проживания: в жилой дом, приведенный в нормальное техническое состояние, вселяются нетрудоспособные люди, не имеющие собственного жилья или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Отличие от сезонных домов состоит в том, что проживание в этих домах постоянное – вне зависимости от времени года. Как правило, патронат над проживающими осуществляют соцработники, при необходимости подключаются и другие службы района. Всего в республике на 1 октября нынешнего года насчитывалось 26 домов совместного самостоятельного проживания.

Среди новаций – и приемная семья для пожилого человека (таких семей уже 222). Устройство пожилых людей на проживание в семьи получает все большее распространение в регионах республики.

География инновационных форм работы будет расширяться с учетом потребности в этих видах соцобслуживания, отметили в министерстве.

Фото из открытых источников

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»