Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Робот будет учить студентов юридического факультета правильно анализировать большие объемы данных и принимать решения в соответствии с законом.
16:55 26 кастрычнiка 2016
27
Памер шрыфта

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) создадут прототип первого в России робота-судьи, для решения этой задачи будет использован суперкомпьютер вуза. Робот будет учить студентов юридического факультета правильно анализировать большие объемы данных и принимать решения в соответствии с законом. Об этом в среду руководитель пресс-центра КФУ Камилл Гареев.

«Ректором поставлена задача создать систему, которая могла бы на основании имеющихся данных выдавать возможный вариант решения судьи, в КФУ будут сформированы рабочие группы из ученых — юристов, математиков и программистов, которые через месяц представят руководству университета программу работы над системой искусственного интеллекта», — сказал Гареев. По его словам, робот будет использоваться для обучения студентов юрфака, в дальнейшем разработка может быть коммерциализирована. «Программисты, математики и юристы считают, что проект можно будет коммерциализировать и предоставить для общественного пользования как коммерческий продукт, задача которого будет состоять в помощи для принятия правильных решений в области права», — пояснил Гареев.

По словам руководителя пресс-центра КФУ, передает ТАСС, для создания робота-судьи будет использован суперкомпьютер, который запущен в вузе в 2015 году. «Необходимо анализировать базу данных судебных решений, законодательные акты с учетом последних изменений, это серьезная задача для суперкомпьютера», — уверен Гареев. Он отметил, что для создания робота-судьи ученым КФУ потребуется несколько лет.

Гареев уточнил, что аналогичная интеллектуальная система на сегодняшний день есть только в США. «В США система основана на поиске и сравнении аналогичных судебных решений, под наше законодательство американские разработки адаптировать нельзя», — уточнил специалист.

Ранее в Казани запустили первого в России робота — помощника учителя, который помогает объяснять учебный материал в ИТ-лицее КФУ, где обучаются одаренные школьники седьмых — 11-х классов.

КФУ основан в 1804 году и является одним из десяти российских федеральных университетов. В вузе около семь тыс. преподавателей и почти 50 тыс. студентов. Наблюдательный совет КФУ с апреля 2015 года возглавляет министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

© Петр Ковалев/ТАСС

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал