Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

После большого гастрольного тура по США группы «Стары Ольса», исполняющей средневековую музыку, многие американцы заинтересовались белорусским языком и хотят его изучать.
8:00 26 кастрычнiка 2016
64
Памер шрыфта

Об этом на открытой встрече с группой 25 октября в столичном баре Beer&Wine сообщила участница коллектива флейтистка Мария Шарий, передает БелаПАН.

По ее словам, многие зрители, среди которых были как белорусские эмигранты, так и выходцы из Беларуси и непосредственно американцы, приходили на выступления в вышиванках и майках с белорусским национальным орнаментом. Путешествуя по Соединенным Штатам, музыканты жили в американских семьях, которые теперь поддерживают связь с группой в социальных сетях. «Они следят за нашей деятельностью, активно комментируют фотографии, но самое главное, что многие из них собираются посетить Беларусь — так их зацепило», — отметила Шарий.

По словам флейтистки, есть план вместе с белорусами Америки запустить на YouTube серию роликов по белорусскому языку для американцев.

Тем не менее, отметила она, на концертах не обходилось без курьезов. Участники группы постоянно подчеркивали, что они из Беларуси, «но те, кто этого не слышал, кто пришел к середине выступления, например, упорно думали, что мы — немцы. Такие часто спрашивали у соседей, на каком языке мы поем, не на немецком ли».

Иные американцы полагали, что коллектив общается на французском языке, сказал Алесь Чумаков, исполняющий музыкальные партии на струнных инструментах.

В целом, по словам Чумакова, довольно большому проценту американцев известно, где находится Беларусь, но у многих «проблема со знанием географии Европы», «тем не менее у них нет ассоциации, что Беларусь — это часть России».

Большой гастрольный тур по США «Стары Ольса» совершил в конце лета — начале сентября. Поездка стала возможной после успешной краудфандинговой кампании на популярной платформе Kickstarter, которую группа провела для сбора средств на издание альбома средневековых кавер-версий зарубежных хитов рок-музыки. Музыкантам удалось собрать около 30 тыс. долларов вместо 7 тыс., которые были необходимы на выпуск релиза.

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.
12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо